Спецматериалы

Восстание трактористов

Азамат Кантемиров

25 марта 2016, 14:52 2278

28 марта около ста фермеров из девяти районов Краснодарского края отправятся в Москву. Их цель — привлечь внимание федеральных властей к проблеме рейдерских захватов земель, которая по их словам имеет место в крае уже более десяти лет. Автопробег фермеры планируют устраивать на тракторах. К ним намерены присоединиться земледельцы из Ростовской, Воронежской и Московской областей. Rus2Web разобрался, в чем суть претензий фермеров к власти и как с этим связан министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

9 февраля 2016 года фермеры Краснодарского края собрали пресс-конференцию, чтобы заявить о проблемах, на которые, по их мнению, власть закрывает глаза — рейдерский захват земель и намеренное банкротство фермеров. Один из участников движения фермеров, представитель ООО «Кирилл-агро» из Калининского района Антон Хасанов рассказал о том, что в 2007 году на основании соглашения с департаментом имущественных отношений Краснодарского края предприятие начало обрабатывать земельный участок — 350 га невостребованных земельных долей. В 2015 году, по словам Хасанова, компания «Де-юре», которая принадлежит предпринимателю Олегу Макаревичу (председатель совета директоров ОАО «Южная многоотраслевая корпорация» (ЮМК), в которую входят десятки разнопрофильных компаний — прим.), оформило аренду на этот участок. Вскоре на его территории была выставлена охрана, а фермерам запретили снимать свой урожай. В результате, пока шли длительные судебные разбирательства, урожай на полях пропал. Вдобавок, «Де-юре» подала ответный иск с требованием взыскать с «Кирилл-Агро» 60 млн руб., которые компания якобы могла заработать за три месяца тяжбы. Это стало последним толчком в принятии решения ехать колонной на Москву.

Пресс-конференция кубанских фермеров

История вопроса

Проблема рейдерских захватов земель в Краснодарском крае существует уже много лет. К примеру, в 2010 году в Краснодаре объединились бывшие сотрудники нескольких предприятий, чтобы заявить об их незаконном захвате. А в 2011 году жители многострадальной станицы Кущевская провели митинг с требованием вернуть отнятые рейдерами земли. Бывшие работники сельскохозяйственного кооператива «Шкуринский» заявили о том, что он был доведен до банкротства в результате мошеннических действий рейдеров. В 2015 году фермеры Динского района Краснодарского края остались без работы из-за решения краевого суда – он оставил без земель несколько фермерских хозяйств и сельхозпредприятий, в том числе СООО «Кладовая Солнца» и СПК «Колос». По словам владельцев предприятий, это решение было принято под влиянием компаний-конкурентов, что в результате и привело к рейдерскому захвату.

К слову, с упомянутым выше Олегом Макаревичем кубанские фермеры конфликтуют уже много лет. «MK» в 2002 году описывал его как «жесткого и даже жестокого» предпринимателя. В августе 2014 году Макаревич был арестован по подозрению в превышении должностных полномочий. По версии следствия, Макаревич при реализации инвестпроекта развития агропроизводства, в котором участвовали краснодарский МУП «Совхоз "Прогресс"» и ОАО ЮМК, организовал схему хищения муниципального имущества. Предполагаемый ущерб муниципалитету составил 51 млн. руб. Сам бизнесмен вину не признавал. Спустя несколько дней Макаревича освободили под залог, а в августе 2015 году МУП «Совхоз "Прогресс"» был признан банкротом.

«С Макаревичем люди боятся связываться. Поддерживают, но особо войну объявлять не хотят. Есть тут один фермер, скупал земельные участки у людей дороже, чем Макаревич, по сто пятьдесят тысяч. С полгода назад купил новый трактор — ему в трактор гранату кинули - трактору конец. Сказали: "В следующий раз в дом тебе влетит..."», — рассказывал в 2012 году журналу «Эксперт» фермер Михаил Волченко, которого в 2005 году рейдеры избили на пороге собственного дома. На Макаревиче эта публикация никак не отразилась. Борьбу с Макаревичем на новый уровень вывел сын Волченко, глава крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) Калининского района Алексей — именно он стал организатором грядущей акции протеста.

Судебные рейдеры

«Крупные агрохолдинги отнимают у людей землю и людям становится негде работать», — рассказал Rus2Web Алексей Волченко. отметив, что конфликт с компанией Макаревича продолжается. По его словам, Макаревич оформил одну из своих компаний документы на дорогу общего пользования, которая ведет к фермерским полям. «Сейчас на дороге стоит охрана и нас не пускают к нашим земельным участкам. Около 100 фермеров ст. Старовеличковской не могут попасть на свою землю. С 2012 года мы пытаемся отменить это право собственности. Суд установил публичный сервитут (право ограниченного пользования чужим земельным участком, — прим.), но он не исполняется», — сетует Волченко. Он считает, что у всех фермеров Краснодарского края одна проблема — рейдерские захваты земли через суды, которые выносят неправомерные решения, в следствии чего у фермеров забирают землю.

В этом его поддерживает другой участник акции, глава КФХ Новопокровского района Александр Матвиенко. «Например, есть у нас предприниматель Роберт Хахалев — он женат на заместителе председателя Совета судей края Елене Хахалевой, а председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов — их родственник. Хахалев заявлял, что он инвестор, якобы хочет поднимать сельское хозяйство. Земля у него может и в ходу, но он не платит налоги, а жена его крышует»,— рассказал Матвиенко. По его словам, рейдеры забирают землю по поддельным документам. «Документы оформляют на мертвые души. В суде заявляют, что подлинники не нужны и им достаточно и ксерокопий», — поясняет Матвиенко он.

В нарушении закона подозревает краевых судей и глава КФХ Лабинского района Андрей Овечкин. Он рассказал Rus2Web о том, что участвует в судебной тяжбе из-за земельного участка, которым владеют пайщиками, (земля находится в общедолевой собственности, -прим.). «Нашу землю не то, чтобы хотят отнять, нас просто собираются загнать в рабство к агрохолдингу «Каневскому» при помощи судов общей юрисдикции», — поясняет Овечкин.

Агрохолдинг «Каневской» является частью концерна «Покровский», в который входят еще более десятка компаний, специализирующихся на инвестициях и строительстве. Его владелец — бывший полпред президента по Южному федеральному округу Виктор Казанцев.

«Мне точно известно, что собственники земли в трех ближайших сельских поселениях (Вознесенском, Семичанском, Упорненском) так или иначе судятся с агрохолдингом «Каневской». В Отрадненском районе точно такая же ситуация, правда судебные процессы только начинаются. Во что бы то ни стало агрохолдинг хочет завладеть нашей собственностью. Его представители ведут себя очень нагло, ничего не боятся. Например, летом прошлого года у нас в Упорном был неприятный случай. На наши земельные участки двинулись 13 комбайнов с логотипом агрохолдинга «Каневской», 30 камазов и еще 15 автомобилей типа УАЗ. На них прибыло более 50 человек, которые в наглую начали косить наш, фермерский, урожай. Украли 9 тонн зерна, потом их удалось остановить с помощью полиции»,— рассказал Овечкин. Апелляции в краевом суде также выигрывают юристы «Каневского». «Уже было много случаев, когда с помощью хитрой юридической схемы им удавалось прибрать землю к рукам. Идет много похожих судебных процессов и пока все не в нашу пользу. Я могу предположить, что агрохолдинг подкупает суд, и он не обращает внимание на аргументы фермеров, потому что все проплачено»,— уверен фермер.

Время ехать на Москву

Земледельцы в один голос говорят о том, что обращения в правоохранительные органы не дают результата. «Мы полностью прошли все инстанции от районных судов до Верховного суда, обращались к главе Следственного Комитета Александру Бастрыкину — приехала местная бригада следователей, взяла кучу документов, но ответа за этим не последовало», — рассказал Волченко. «Мы никуда не может достучаться. Это начало происходить по всему краю. Есть люди, которые потеряли все, что имели. В следственном комитете и прокуратуре нам говорят, что они не имеют оснований давать оценку решениям суда. Землю и людей забирают по поддельным документам. Документы оформляют на мертвых душ. В суде заявляют, что подлинники не нужны и им достаточно и ксерокопий.»,— вторит ему Матвиенко. В 2016 году фермеры даже пробовали обращаться к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, но он объяснил, что помочь не сможет, потому что «за крупными агрохолдингами стоят руководители, которые находятся в Москве». «Сказал, что его административного ресурса не хватит, чтобы разобраться в этом вопросе. Поэтому он сам предложил донести до президента нашу проблему»,— рассказывают фермеры. При этом, они считают, что Кондратьев стоит на их стороне и даже называют его «своим».

По словам Матвиенко, фермеры не надеются на помощь местных властей. «Здесь нас слушают, но не помогают. Вообще, все это пошло от Саши Ткачева (Александр Ткачев — экс-губернатор Краснодарского края, сейчас министр сельского хозяйства — прим.). 1 марта фермеры с представителями ОНФ обратились к администрацию края. Там представительница Тбилисского района, по словам Матвиенко, сказала следующее: «Наш колхоз разграбили и обракротили. У нас украл миллиард рублей Александр Ткачев. За мной стоит 800 человек. Помогите нам, пожалуйста». Представители края резко сменили тему. После чего мы дружно встали и ушли», — рассказал Матвиенко. Фермера Овечкина также считает, что Ткачев ответственен за сложившуюся ситуацию. «Нам фермерам не дают согласно Конституции распорядиться своей частной собственностью и спокойно работать на своей земле. Такая ситуация сложилась во времена правления бывшего губернатора Александра Ткачева, и сейчас новому главе края приходится все это расхлебывать», — поясняет он.

Главной целью акции фермеров, как они сами поясняют, является привлечение внимания к проблеме федеральных властей и в частности президента Владимира Путина. «Продовольственная программа, которую президент поставил перед Краснодарским краем, будет сорвана, потому что из-за всех этих судебных разбирательств фермеры не смогут работать. Доведенные до отчаяния фермеры готовы пойти на крайние меры. Автопробег до Москвы мы устраиваем, чтобы попросить помощи у президента и обратить на себя внимание. Другого выхода мы пока не видим»,— говорит Алексей Волченко. По его словам, в автопробеге планировали участвовать фермеры из девяти районов Краснодарского края, но за несколько дней желание выразили уже 14 районов.Также к ним планируют присоединиться земледельцы Ростовской, Воронежской и Московской областей, которые испытывают схожие проблемы. «А к кому нам еще пойти, если не к президенту?»,— спрашивает Матвиенко. По их словам, единственный способ заработка на Кубани — это земледелие. Но захват земель довел людей до того, что селяне покидают родные земли. «Поселки вымирают. Жило по 700 человек, остается по 70», — негодует Матвиенко. «Сейчас весна, нам надо сеять поля, а мы все это бросаем, чтобы восстановить справедливость»,— рассказывают фермеры.

 

Главные новости

Новости

Gunvor раскрыл подробности об акционере-друге Путина

8 часов назад
Новости

Присяжные по делу Немцова отобраны

9 часов назад
Новости

Суд в Петербурге прекратил дело диггера за проникновение в коллектор

Вчера в 15:56
Новости

Cледователи сообщили о 100 ответственных за катастрофу MH-17

Вчера в 15:40
Facebook
VK
Twitter
Youtube
Coub
Telegram