Спецматериалы

Лайфхак: Иран по каучсерфингу

Екатерина Селиванова

07 октября 2016, 15:50 10405

Исламская республика Иран вот уже 37 лет живет под международными санкциями. В начале 2016 года Евросоюз, ООН и США заявили о начале снятия ограничений с Ирана, введенных за разработку ядерного оружия, однако этот процесс еще не завершен и многие санкции действуют до сих пор. Закрытость страны влияет и на туризм — немногие рассматривают ее как место для отдыха. Корреспондент Rus2Web провела отпуск в Иране, останавливаясь у местных жителей, и теперь рассказывает основные мифы об этой стране.

Почему Иран попал под санкции:

Санкции против Ирана были введены США в 1979 году — изначально не за ядерное оружие, а за обвинения в терроризме. Это произошло после захвата в заложники американских дипломатов в Тегеране. Американским компаниям было запрещено вести бизнес в Иране, иранские счета в американских банках были заморожены, а впоследствие любая страна, сотрудничающая с Ираном в энергетике или в нефтегазовой промышленности, могла автоматически попасть под санкции США.

Второй пакет санкций был введен за ядерную программу. В начале 2000-х годов США обвинили Иран в том, что он пытается создать ядерное оружие, тем самым нарушив подписанное соглашение, которое это запрещало. От страны потребовали закрыть программу по обогащению урана. В свою очередь Тегеран настаивал, что эти исследования мирные, и отказался их прекращать. В 2006 году Совбез ООН принял резолюцию 1737, где оговаривались санкции. Документ подписала в том числе и Россия.

Что они значили на практике? Страна не могла подключиться к межбанковской системе SWIFT, экспортировать нефть в Европу, а ее активы на Западе были заморожены.

Действительно ли там есть, что посмотреть?

Абсолютно точно! 21 достопримечательность Ирана включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Для сравнения — у России 26, хотя наша страна больше Ирана примерно в 10 раз.

Впрочем, в Иране можно не только смотреть на древности. В зависимости от региона, там можно кататься на лыжах, ходить в горы, по пустыне или отдыхать в самом зеленом регионе — на севере, где свой отпуск обычно проводят все иранцы. Кроме того, там есть пляжный курорт, остров Киш, который также является свободной экономической зоной, а значит, все товары здесь очень дешевые. Правда, многие из них вывозить с острова запрещено. Еще один плюс: виза для посещения только этого острова не нужна. Минус: температура воздуха летом здесь редко опускается ниже 40 градусов, а женщины могут купаться только на специальных закрытых пляжах и в закрытой одежде. 

Как нужно готовиться к путешествию:

Россиянам для посещения Ирана нужна виза. Получить ее можно двумя способами: в аэропорту по прибытии или в посольстве Ирана в Москве. Оба варианта не самые удобные. Посольство принимает документы лишь в течение двух часов в будние дни, а выдает готовые всего один час. Сложности могут ждать вас и в аэропорту: во-первых, вам могут не дать визу, и тогда придется вернуться домой, а во-вторых, это банально очень долгий процесс. Сначала вам нужно будет отстоять очередь за визой, а потом еще одну — на паспортный контроль.

Основное, что нужно знать перед тем, как получить иранскую визу — то, что с ней будет труднее въехать в Израиль. Одним из требований для получения визы в Иран у посольства республики в РФ является отсутствие штампа о посещении Израиля в течение последних 12 месяцев. Россиянам не нужна виза в Израиль и формального запрета на посещение страны теми, кто был в Иране, нет, однако пограничный контроль не оставит эту визу без внимания.

Не забудьте приготовить платок — ходить с непокрытой головой в Иране законодательно запрещено. Но не увлекайтесь — обычного шарфа будет достаточно. Одежда также должна быть закрытой.

В Иране не работают пластиковые карточки, поэтому приготовьте достаточно наличных. В стране одинаково легко меняют и евро, и доллары. Удивительно, но банки этим не занимаются — поменять деньги можно только в обменных пунктах. В отелях и даже продавцы на базарах тоже предлагают обменять деньги, но соглашаться не стоит — курс будет невыгодным. А вот если продавец или работник отеля предлагает оплатить товар в евро или долларах, не отказывайтесь — это поможет сэкономить на комиссии от обмена.

Как в стране встречают туристов:

В Иране очень развит внутренний туризм, и все больше развивается иностранный. Многие местные спекулируют на слухах о том, что Иран — закрытая страна, поэтому существует много сайтов, где путешественникам предложат помощь в оформлении визы через туристическое агентство или в бронировании железнодорожных и автобусных билетов. За эти услуги просят от $10 до $30, но смысла в них нет — визу дадут и без приглашения от туроператора, а билеты можно купить по приезду, и никакого ажиотажа на них нет. Исключение — это период празднования Новруза, персидского нового года (21-23 марта).

В Иране есть и отели, и хостелы — на последние везде установлена одна цена, $15. А вот в платных для посещения туристических местах цены будут разными, и все они примерно в восемь-десять раз выше цен билетов для иранцев.

Несмотря на то, что в Иране заблокированы самые популярные соцсети — Facebook, «ВКонтакте», Twitter, здесь работает Couchsurfing — социальная сеть с 12 миллионами пользователей из 200 тысяч городов во всем мире. Кто-то готов принимать у себя путешественников совершенно бесплатно, а остальные не против встретиться с туристами и показать им город. Именно этот вариант для поиска жилья я и выбрала, хотя до Ирана никогда не пользовалась Couchsurfing.

Итак, с чего начать? Возможно, планируя поездку, вам придется самостоятельно писать людям. Но я успела только поставить статус с указанием того, что я еду в Иран с 15 по 29 сентября, как меня завалило сообщениями с предложениями из самых разных городов от «хостов» — так называют людей, готовых принять гостей.

Как правильно выбрать хостов и никого не обидеть

Я пыталась ответить всем: кому-то вежливо отказывала и благодарила, кого-то просила остаться на связи, с кем-то договаривалась сразу, что точно приеду. Но когда количество входящих перевалило за 150, отвечать всем стало просто невозможно. Почему такой ажиотаж? Первое — в Иране действительно сравнительно мало иностранцев. К тому же иранцы очень общительные, у них на смартфонах сотня приложений — и заблокированные соцсети, которыми они все равно пользуются через VPN, и совершенно неизвестные для меня в России — все, где есть возможность переписываться.

Второе: я девушка, а большинство пользователей Couchsurfing в Иране — парни. 22-летний поляк-каучсерфер, которого я встретила в свой первый день в Тегеране, рассказал, что он действовал по тому же методу, но ему пришло всего 25 сообщений. Стоит ли за этим какой-то сексуальный подтекст? В большинстве случаев — нет. В Иране не принято жить отдельно от родителей, поэтому почти всегда парни или мужчины приглашали меня остановиться в доме с их семьей. «Парни и девушки в Иране общаются довольно мало, все из-за раздельного обучения в школах. Разделение продолжается и вне школы: например, если у меня день рождения, я могу позвать только одноклассниц, мальчиков-не родственников звать не принято, иначе некоторых девочек могут не пустить. Относительная свобода наступает только после совершеннолетия, в университете смешанное обучение, а общение в свободное время во многом зависит от религиозности семьи», — рассказала мне мой «хост» в Карадже (город недалеко от Тегерана), 17-летняя Мелани.

Еще один неясный для многих вопрос — легален ли в Иране Couchsurfing. Бывают случаи, когда хосты после того, как к ним приезжают гости, просят их не писать «отзыв» в профиле, избегая лишних вопросов со стороны властей. Именно поэтому я не упоминаю реальных имен тех людей, у которых я останавливалась. Этот и многие другие вопросы в Иране регулируются неофициальным подобием принципа «donʼt ask, donʼt tell» (не спрашивай, не говори). Это же касается обходов блокировки Facebook или покупки алкоголя. Да, он нелегален в стране. Да, его все равно подпольно продают почти в каждом магазине. И да, вас могут арестовать за него — если вы зачем-то выдали себя или если у полиции было намерение арестовать вас по какой-то другой причине. «В Иране много чего нельзя, но все, что запрещено, мирно уходит в подполье. Здесь есть даже секс-вечеринки, полиция знает, что все это существуют, но вмешивается только в особых случаях», — рассказал один из моих хостов в Ширазе.

Многие думают, что в Иране говорят по-арабски, но это не так, там говорят на фарси. С хостами мы общались на английском, а с некоторыми — жестами. Оказалось, что они, отвечая мне в интернете на английском, всегда пользовались словарем.

Правда ли, что в Иране девушки не могут появляться на публике с мужчинами, если это не их родственники?

Неправда. За этим, как и за соблюдением других норм поведения, по замыслу властей должны следить «наставнические патрули» — Гашт-э Эршад, она же «полиция нравов». О них очень много пишут в СМИ, но на деле их редко видят даже иранцы. То есть идти по улице вдвоем — это вполне естественно.

Кстати, многие публичные места в стране поделены на «женские» и «мужские» половины. Если вы девушка и вас сопровождает мужчина, то вы можете вместе с ним зайти в мужской вагон в метро. Если в метро слишком много народа — теоретически, вы тоже можете зайти в мужской вагон, даже одна. Но меня предупредили, что этого делать не стоит — кто-то может начать вас трогать.

То есть там все-таки опасно?

Со мной дважды случались не очень приятные истории: один раз меня потрогали за задницу на эскалаторе в метро Тегерана — в ответ я ударила человека локтем, в другой раз — меня облапали на одном из самых известных мостов Исфахана (Si-o-seh pol). В ответ я сказала, что звоню в полицию, человек убежал. «Чаще всего так себя ведут необразованные мужчины, вряд ли они учились в университетах, где парни и девушки учатся вместе, они просто не знают, как себя вести», — успокоила меня Аида, 24-летняя инженер из Исфахана. Она пример женщины, которую мало кто ожидает увидеть в Тегеране — у нее есть работа, после работы она учит английский, после занятий приезжает домой и общается с туристами, которых приглашает к себе через Couchsurfing, в отпуск ездит в Грузию, Турцию или Тайланд.

Власти выдают лицензии на совместное обучение ничтожному количеству школ — и только частным. «Я пытался получить такую лицензию для своей школы, но мне отказали. Причина на самом деле в том, что у меня нет властных знакомых», — жаловался мне 28-летний директор образовательного центра рядом с Исфаханом. «У меня есть большая надежда на моих учеников, им около 14, и они открыто общаются между собой — и мальчики, и девочки, они не скрывают, если встречаются. Думаю, они изменят ту закрытость, которая существует сейчас», — говорит он.

Но почему же все-таки многие боятся ехать в Иран?

Это основной вопрос, которым задаются сами иранцы, когда видят туристов — наверняка вас спросят об этом. Популярные версии две: иностранцы путают Иран и Ирак, и «США убедили всех, что здесь живут террористы». Последнюю я услышала от водителя такси, который долго пытался объяснить мне, что США распускают слухи, а в Иране все люди хорошие. Когда он довез меня до нужного дома, и меня там встретили мои новые знакомые-иранцы, он заявил им, что я села к нему не на той станции, на которой это и правда было, а на шесть станций раньше. Вместо 80 тыс. риалов, о которых мы договаривались, он требовал 700 тыс. и клялся сыном, что не врет. В итоге пришлось отдать ему 500 тыс. риалов, чтобы разделаться с этим побыстрее.

Как нужно одеваться:

Мужчины более свободны в выборе одежды, но, несмотря на жару, шорты или короткие штаны носить нельзя. А вот футболки можно.

Как я уже говорила, для девушек платок на голове — это самое важное. Его нужно свободно накинуть на голову и концы положить на плечи. Пытаться собрать все волосы, чтобы их не было видно, не обязательно. А вот если вы хотите повязать платок каким-то особенным образом, будьте аккуратны. Например, я фанат тюрбанов, но в таком виде не очень комфортно ходить: иранцев, желающих познакомиться или сказать пару слов, прибавится в несколько раз.

Что касается одежды: брюки или юбка до щиколоток, верх должен прикрывать бедра и плечи. Если вы пришли к кому-то домой, то вам предложат снять платок, даже если там есть мужчины. Открытая обувь — это норма.

На базарах, которые в Иране не менее популярны, чем торговые центры, можно увидеть много мини-юбок и ярких платьев. Это все для вечеринок, где женщины и мужчины веселятся отдельно друг от друга. Путешествуя по Couchsurfing никогда нельзя быть уверенным, что тебя не пригласят на какой-то праздник, так что захватите с собой элегантную одежду. Я побывала на двух свадьбах в двух разных городах, хотя это не входило в мои планы.

Есть ли в Иране еще какие-то особенности, непривычные для русских?

Например, туалеты. Здесь почти нет унитазов, вместо них — азиатские туалеты, то есть дырки в полу. Они выглядят так даже в квартирах. В квартирах иногда бывает туалетная бумага, но чаще всего ее заменяет шланг с водой. Этот шланг в некоторых случаях заменяет и смыв, так что не теряйтесь, если что.

Во многих домах нет столов. На ковер стелят скатерть, а на нее ставят еду. Все собираются на полу и так едят.

Сто долларов — это более трех миллионов иранских реалов. Многочисленные нули на конце постоянно путают путешественников, но еще больше путает то, что продавцы называют цену не в реалах, а в туманах — ныне не существующей валюте. Это та же цифра, но без одного нуля на конце.

Чтобы пополнить баланс местной сим-карты, вы можете купить себе «кредит» в продуктовом магазине. На чеке будет написан код, который нужно набрать с телефона, чтобы деньги зачислились. Также можно зачислить деньги сразу на счет — это зависит от типа аппарата у продавца. Но положить деньги можно не только в магазинах связи или продуктов, а во всех магазинах, где есть приемник карт — рядом со своим домом в Ширазе я пополняла баланс в магазине никабов.

Сколько все это стоит:

Мое двухнедельное путешествие обошлось мне в 700 долларов: это в том числе и билеты Москва-Тегеран, Тегеран-Москва, и один перелет по стране (Тегеран-Шираз). Самой дорогой покупкой стал гелим — разновидность ковра, он обошелся мне в 40 евро. Также в одном из городов мне пришлось остановиться в хостеле — согласившийся приютить меня хост просто забыл предупредить, что у него все еще не закончился ремонт и я не могу остаться в его доме. Не стоит рассчитывать только на гостеприимство — берите деньги с расчетом на то, что вы сможете в экстренном случае переночевать в хостеле или в отеле.

Будьте готовы к неожиданностям. В мою вторую ночь в Тегеране мои «хосты» — влюбленная молодая пара, которые днем ранее весь день просидели дома, делая друг другу огуречные маски и пересаживая цветы, — просто забыли предупредить меня о том, что уехали в гости и не приедут до полуночи. Впрочем, на это было сложно злиться — даже из-за закрытых ворот их дома у меня ловил вайфай, а продавец в магазине напротив выключил холодильник, чтобы я могла зарядить свой телефон.

 

 

Главные новости

Новости

В связи с публикацией "Расследование идет прямо во время суда" (17 декабря 2015 года)

27 сентября 2017, 13:38
Новости

Последняя новость Rus2Web про Путина

31 января 2017, 12:47
Новости

Последняя новость Rus2Web о Навальном

31 января 2017, 12:43
Новости

Последняя новость Rus2Web, написанная стажером

31 января 2017, 11:37
Facebook
VK
Twitter
Youtube
Coub
Telegram