Спецматериалы

«Нарушения, которые признал ЕСПЧ, для любого государства — позор»

18 января 2017, 12:17 12924

Европейский суд по правам человека 17 января признал, что Россия нарушила права американцев, которые не смогли довести до конца процедуру усыновления российских детей из-за вступившего в силу «закона Димы Яковлева». Rus2Web разобрался в позиции суда и попросил юристов прокомментировать его решение.

Каринна Москаленко, адвокат заявителей

Решение ЕСПЧ позорно для России, поскольку таким образом Страсбургский суд признал: РФ своим людоедским «законом Димы Яковлева» сломала жизни потенциальным родителям – людям, которые случайно оказались в юрисдикции Российской Федерации. При этом Россия абсолютно незаконно и немотивированно дискриминировала людей, которыми двигали добрые чувства, нарушив их права на частную и семейную жизнь.

Сейчас нам нужно обсуждать тот факт, что Россия требует пересмотра предписания ЕСПЧ. Таким образом российские власти хотят отсрочить исполнение решения и выплаты компенсаций. Мы дождемся, чтобы постановление Страсбургского суда вступило в силу, и тогда будем добиваться его исполнения. Без проволочек.

«У России есть другие более серьезные проблемы», — пишет российский судья в ЕСПЧ Дмитрий Дедов в своем особом мнении, ссылаясь на то, что за последние 25 лет в детских домах в РФ появились более 300 тысяч детей. Но чем помешали бы американские усыновители решить проблему детей-сирот в России непонятно. Тем более, что американцы были готовы стать родителями —  они прошли необходимые тренинги в США и в России, имели позитивные отклики от сотрудников российских компетентных учреждений. Если серьезно, то я не поняла этого особого мнения. В мировой практике принято, чтобы судьи выражали прямо то, что они думают, а не писали между строк. Если Дедов в своем особом мнении пытается объяснить российским властям, что для них же лучше не обжаловать решение, то он прав.

Конечно, мои доверители удовлетворены решением ЕСПЧ: суд признал нарушение их прав, соблюдение которых гарантировано Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Что касается размера компенсаций, то в делах о дискриминации они всегда символические. Американцы сразу попросили, чтобы им выплатили символическую сумму, просто для обозначения того, что нарушение их прав было признано. Последствия в полной мере невозможно компенсировать. Заявители полны желания действовать, опираясь на постановление ЕСПЧ. Те, кто знает, что их дети до сих пор никем не усыновлены, больше всего хотят, чтобы у детей была семья.

Главный итог на сегодняшний день: дело выиграно. Мы констатируем: Россия признана страной, нарушившей фундаментальные права человека, 14-ю и 8-ю статьи Конвенции. Не исполнив постановление Страсбургского суда, Россия покажет, как она относится к решениям международного суда. Это очень серьезный вопрос. Кроме того, нарушения, которые признал ЕСПЧ, для любого государства — позор. Любая страна постаралась бы не допустить такого постановления Страсбургского суда. У России тоже был такой шанс. В момент, пока шла коммуникация, три раза можно было отпустить детей, в отношении которых уже фактически закончился процесс усыновления, и российский суд должен был поставить уже последнюю юридическую точку. Фактически соединение семей на момент принятия уже произошло. России нужно подумать о том, чтобы в принципе не допускать больше дискриминации, и не создавать таких законов, которые немотивированно, беспричинно дискриминируют людей и нарушают их права.

Павел Чиков, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Логика решения заключается в том, что у этих конкретных заявителей-американцев в момент принятия и вступления в силу «закона Дима Яковлева» уже шел процесс усыновления. То есть они уже какое-то время общались с российскими детьми, ездили к ним, были в контакте с органами опеки и судебными органами. Дети уже ждали, что они уезжают, что у них будет приемная семья, что они будут жить с этими конкретными людьми. Таким образом, этот закон разрушил уже сложившиеся отношения. Его применение было ретроспективным, то есть обратная сила закона ухудшила положение, что недопустимо. Своим решением ЕСПЧ констатировал именно это.

На данном этапе суд признал нарушение прав заявителей и присудил им символические выплаты, и на этом все. Это выглядит как компромиссное решение, с помощью которого Страсбургский суд компенсировал последствия для российских властей.   

Возникает вопрос о дальнейших действиях заявителей: что дальше? Понятно одно, компенсация их не удовлетворит, они обращались в суд не за ней. Ясно, что они хотели чего-то большего. Остается непонятным, какова дальнейшая судьба этих конкретных детей, которых хотели усыновить заявители, ведь за это время дети подросли. Закон был принят четыре года назад, соответственно, те самые дети стали на четыре года старше. Актуален ли еще вопрос с их усыновлением или удочерением, и будут ли заявители требовать отмены закона от российских властей, пока непонятно.

Как принимали «закон Димы Яковлева»

В декабре 2012 г. Госдума приняла закон, который официально назывался «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Неофициально его окрестили «законом Димы Яковлева» — по имени мальчика, которого в 2006 году  усыновила пара из США, а спустя два года он погиб, из-за того, что приемный отец Майлс Харрисон оставил его в жару на целый день в закрытой машине. Американца судили по обвинению в непредумышленном убийстве, но суд его оправдал.  

В том числе запрет на усыновление детей из России гражданами США стал небольшой частью «симметричного ответа» на «Акт Магнитского», который американские власти приняли в 2012 году. Документ был назван в честь юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, который умер в московском СИЗО в 2009 году при невыясненных обстоятельствах. Россиянам, которых в США сочли причастными к смерти Магнитского, запретили въезд в страну, а их активы заморозили.

К моменту, когда был принят «закон Димы Яковлева», около 200 российский детей ждали окончания процедуры усыновления американцами. Несколько эпизодов удалось довести до конца, потому что российский суд уже принял соответствующее решение. Однако большинство граждан США так и не смогли забрать детей, несмотря на то, что оформили часть документов и регулярно ездили в Россию общаться с будущими членами своих семей.

Марш против усыновления российских сирот иностранцами. Москва, март 2013 г. (Фото:  AFP)

В течение месяца после вступления «закона Димы Яковлева» в силу 45 американцев обратились с жалобами в Европейский суд по правам человека, полагая, что Россия нарушила запрет на дискриминацию по национальному признаку, право их и детей-сирот на неприкосновенность семейной жизни, и допустила неподобающее обращение с детьми (этот пункт включает та же статья Конвенции, что и запрет на использование пыток), так как многие из них нуждались в медицинской помощи, которая была доступна для них только в США.

Что решил ЕСПЧ

ЕСПЧ практически сразу признал жалобы допустимыми, однако на разрешение спора по существу ушло четыре года. 17 января 2017 г. Страсбургский суд опубликовал полный текст решения. Двое заявителей (они обозначены в тексте как Д.Р.В. и М.Л.В.) к тому моменту по неизвестным причинам отозвали свою совместную жалобу, а еще одна была отклонена судьями, потому что подавалась от лица их ранее усыновленной дочери, которая формально не участвовала в процессе усыновления ребенка.

Дискриминация по национальному признаку имела место во всех оставшихся случаях, заключила семерка судей ЕСПЧ, однако нельзя говорить, что ей подверглись и российские дети, поэтому в их отношении вопрос не рассматривался. Российские нормативные акты разрешали международное усыновление для граждан всех стран, а «закон Димы Яковлева» вывел из-под их действия только американцев. Сам по себе закон, считает суд, имел вполне законные цели — предотвратить трагедии, подобные той, которая произошла с Димой Яковлевым, и стимулировать усыновление внутри страны. Однако, как пришли к выводу в ЕСПЧ, запрет был применен некачественно. Всего за месяц до принятия закона Россия и США подписали двустороннее соглашение, в котором прописывались дополнительные юридические меры предосторожности, а усыновление разрешалось только в том случае, если ребенку не смогли найти семью на родине. Представители России в ЕСПЧ не смогли доказать, что в короткий период между подписанием соглашения и запретом произошел хотя бы один случай ненадлежащего обращениями с детьми из России.

«Закон Димы Яковлева» сочли в ЕСПЧ также недостаточно гибким. Все американцы, обратившиеся в суд, уже заканчивали процедуру усыновления, лично общались с детьми, а до счастливого конца оставалось дождаться только положительной резолюции российского суда. Вместо того, чтобы рассмотреть каждый эпизод индивидуально, российская власть ввела «ковровый запрет». В результате в России остался даже мальчик, чей брат уже успешно отправился к новым родителям в США.

Впрочем, Страсбургский суд не во всем согласился с заявителями. Так, довод истцов о том, что отсутствие доступа к качественной медицине для детей равен пыткам, был отвергнут: представители государства-ответчика доказали, что дети получили адекватное лечение и уход на родине.

Особое мнение судьи ЕСПЧ

С особым мнением выступил судья ЕСПЧ от России Дмитрий Дедов. Он назвал обнаруженное коллегами нарушение Конвенции «чисто техническим» и указал, что заявители не дождались решения российского суда, которое вовсе не обязано было быть в их пользу. Более того, пишет Дедов, суд слишком широко трактует статью Конвенции о праве на семейную жизнь. По мнению российского судьи, положение не включает в себя гарантированного права усыновлять и быть усыновленным. ЕСПЧ выяснял, пропорционален ли «ковровый запрет» заявленным законом целям, однако, как пишет Дедов, нужно было выяснять другое: устанавливают ли введенные меры справедливый баланс между частными и государственными интересами.

Дедов также обвинил коллег по ЕСПЧ в том, в чем часто винят российские суды. В своем решении судьи, пишет Дедов, просто воспроизвели доводы истцов о том, что в США сравнительно мало случаев неподобающего обращения с детьми, вместо того, чтобы провести правовой анализ этого утверждения.

Cудья ЕСПЧ от России Дмитрий Дедов (Фото: ТАСС)

В конце особого мнения судья Дедов резюмирует: «В России есть более серьезные проблемы». Он напомнил, что за последние 25 лет в российских детских домах оказались 300 тысяч детей. «Очевидно, что это результат структурной общественной проблемы, вызванной упадком ценностей и нехваткой социальной ответственности. И эту проблему нельзя решить ни международным усыновлением, ни с помощью политического вмешательства», —  отмечает эксперт.

Решение ЕСПЧ и его последствия

ЕСПЧ обязал Россию выплатить по €3 тыс. в качестве компенсации за каждый случай нарушения запрета дискриминации (всего €75 тыс.) и по € 600 в счет судебных издержек (всего €14 500), кроме одного случая, где юристы работали pro bono. Россия может оспорить решение суда и потребовать передачи дела в Большую палату ЕСПЧ.

Несмотря на то, что приоритет международного права прописан в Конституции РФ, правительство может не исполнять некоторые решения ЕСПЧ.Так в 2015 году решил Конституционный суд РФ. В его постановлении сказано: «Россия в порядке исключения может отступить от исполнения возлагаемых на нее обязательств, если такое отступление является единственным возможным способом избежать нарушения основополагающих конституционных принципов». Такой случай зафиксирован пока всего однажды: в 2016 году Конституционный суд позволил частично не исполнять решение Страссбургского суда по делу «Анчугов и Гладков против России». Тогда ЕСПЧ постановил вернуть избирательные права заключенным, но КС счел это невозможным и лишь согласился не лишать свободы тех, кого впервые осудили за преступления небольшой тяжести, а значит сохранить за такими гражданами избирательные права.

*Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции

 

Главные новости

Новости

Последняя новость Rus2Web про Путина

31 января 2017, 12:47
Новости

Последняя новость Rus2Web о Навальном

31 января 2017, 12:43
Новости

Последняя новость Rus2Web, написанная стажером

31 января 2017, 11:37
Новости

Последняя новость Rus2Web про Ротенбергов (надеемся, обоих)

31 января 2017, 11:37
Facebook
VK
Twitter
Youtube
Coub
Telegram