Спецматериалы

«Доклад про Кадырова в Чечне будут распространять подпольно»

Ольга Бешлей

20 февраля 2016, 12:02 7144

27 февраля будет ровно год со дня убийства Бориса Немцова. Обвинение предъявлено пятерым выходцам из Чечни. Но сторонники Немцова и его дочь считают, что арестовали только исполнителей и требуют допросить главу Чечни Рамзана Кадырова. 23 февраля зампредседатель партии «Парнас» и близкий друг Немцова, Илья Яшин презентует доклад, посвященный деятельности Кадырова, под названием «Угроза национальной безопасности». В этом докладе, помимо прочего, он собирается рассказать про убийства, к которым, по его мнению, может иметь отношение чеченский лидер. Ольга Бешлей поговорила с Яшиным о том, кто помогал ему собирать материал, какие эксклюзивы будут в докладе, а также — об отношении Немцова к Кадырову и мотивах убийства политика.

— Ты сказал, что вы придумали способ, как распространить доклад в Чечне.

— Да. Понятно, что в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, мы не можем поставить в Грозном пикет с кубом, где наш активист будет раздавать доклад прохожим. Мы просто завезем в Чечню какое-то количество экземпляров, а распространение будет подпольным, из рук в руки. Правда, сам факт наличия такого доклада в доме создаст значительные риски для его владельцев. Но для меня очень важно, чтобы хотя бы часть тиража дошла до жителей Чеченской республики.

— То есть ты понимаешь, что те чеченцы, которые будут читать твой доклад и держать его дома, сильно рискуют, но все равно хочешь его туда привезти?

— Так ведь и для меня эта история связана с рисками, которые я как взрослый человек трезво оцениваю.

— И что, много людей в Чечне вызвались вам помочь с распространением?

— Нет. Я общался с двумя людьми. Они тоже трезво оценивают ситуацию и знают, на что идут. У тех, кто нам помогает, уже были проблемы с кадыровским режимом. Они абсолютно мотивированы.

— А вы готовы защитить тех людей в Чечне, которые вам помогали?

— Конечно. Мы продумываем варианты, как их при необходимости вывезти, если у них будут неприятности.

— Это ведь первый доклад, который ты полностью делаешь без Бориса Немцова, и второй доклад, который выйдет уже после его смерти. Он сильно отличается от того, что делал Немцов? Будет ли в докладе информация, которая раньше никогда нигде не публиковалась?

— Сам жанр доклада абсолютно немцовский. Это документ, в котором большинство тезисов подтверждены ссылками на информацию, которая находится в открытом доступе. Там, кажется, порядка 270 ссылок на открытые источники. Но при этом я старался найти и такие материалы, которых еще нигде не было. Дело в том, что российские СМИ тему Кадырова освещают очень аккуратно. И часто бывает так, что даже если у журналистов есть эксклюзивные материалы, они не всегда могут их напечатать из-за особенностей редакционной политики многих изданий. Многие из дружественных журналистов годами хранили материалы о кадыровском окружении и не могли их напечатать. Поэтому они с удовольствием поделились ими со мной. Среди таких материалов есть и фотографии из прошлого Кадырова, и документы, связанные с биографиями приближенных к нему людей. Это эксклюзивная информация, которая раньше никогда не публиковалась. Разумеется, я всю эту информацию перепроверял. В общей сложности мне помогали около десяти человек. Помимо журналистов, среди них были те, кто раньше готовил доклады с Немцовым, есть новые люди, волонтеры. Есть люди, которые ездили в Чечню в конце ноября прошлого года, еще до моей поездки в регион. Они помогали искать там источники, налаживали контакты и договаривались о том, как доклад будет распространяться на территории самой Чечни. Хотя я понимаю, с какими большими рисками это может быть связано.

— Доклад про Кадырова — полностью твоя идея? У Бориса Немцова не было желания заняться темой Чечни?

— Немцов всегда был оппонентом Путина. И он атаковал Путина. Находил болезненные для него точки (у Немцова при жизни вышли порядка восьми докладов, среди которых «Путин. Итоги», «Путин. Коррупция», «Зимняя олимпиада в субтропиках» — прим.) и по ним атаковал. Идею доклада по Кадырову мы с ним никогда не обсуждали. Хотя говорили про Кадырова довольно часто, и я думаю, что Немцов в конце концов мог бы к этой идее прийти. Он считал, что Кадыров — человек очень опасный. Что его бойцы могут выполнять функцию путинских опричников. Он считал, что если в столице начнутся серьезные протесты и демонстрации, а полиция откажется разгонять людей, то Кадыров выступит в качестве путинского резерва — соберет своих боевиков и привезет чеченцев в Москву. Хотя лично я считаю, что если такой сценарий когда-нибудь будет реализован, это предопределит победу оппозиции. Потому что если кадыровские бандиты приедут избивать людей в Москву, это настолько мобилизует, мне кажется, местных жителей, что власть получит совсем не тот эффект, на который рассчитывала.

— Когда ты сам принял решение заняться Кадыровым?

— Довольно скоро после убийства Немцова. Я уже на презентации доклада «Путин. Война» (состоялась в мае 2015 года; этот доклад начинал готовить еще сам Немцов — прим.) что-то говорил об этом. Моя активная работа над докладом, его составление, написание, шла последние два месяца, но сбор материалов мы начали гораздо раньше.

— В докладе будет часть про Немцова. Там будет что-то, чего мы еще не знаем?

— Будет. Вообще там будет про несколько убийств. Наша задача представить доказательства, которые бы подтверждали, что Кадыров имеет к ним отношение — и по Немцову, и по Ямадаеву.... Там будут, например, показания людей, которые оказались за решеткой и которые говорили, что им эти убийства заказал Кадыров.

— Я бы хотела уточнить формулировки. Ты подозреваешь, что Кадыров может иметь отношение к убийству Немцова или ты абсолютно уверен в том, что Кадыров причастен к убийству Немцова?

— Я абсолютно уверен, что Кадыров имеет отношение к убийству Немцова. Из материалов дела прямо следует, что Немцова застрелили кадыровские силовики. Киллером, судя по всему, был Заур Дадаев из чеченского батальона «Север». Этим батальоном командует Алибек Делимханов, брат депутата Госдумы Адама Делимханова, про которого мы знаем, что это ближайший человек Кадырова, его правая рука.

— Ты уверен, что Кадыров был в курсе?

— Смотри, по сути есть два варианта. Вариант первый — либо кто-то проявил инициативу, не поставив Кадырова в известность. Либо Кадыров знал об этом, то есть — дал команду. Мы не знаем, как было. Но, честно говоря, я не могу себе представить, чтобы кто-то взял на себя ответственность осуществить такое громкое убийство, после которого все будет указывать на Кадырова и самого Кадырова не поставить в известность. Просто если ты делаешь это без ведома Кадырова, то ты Кадырова подставляешь. Но поскольку это делали люди, которые имеют к нему самое прямое отношение, поскольку сам Кадыров публично называл предполагаемого киллера патриотом России и заступался за него, поскольку они прятали Руслана Геремеева, который явно действовал вместе с Дадаевым, то у меня нет сомнений, что Кадыров имеет прямое отношение к убийству. У меня есть сомнения по поводу мотивов. У меня есть сомнения, является ли Кадыров последним звеном — был ли он заказчиком или просто организатором. Были ли люди в Москве, выше его по статусу, которые либо просто заказали ему Немцова, либо как-то совместно с ним приняли это решение.

— Путин на декабрьской пресс-конференции прокомментировал убийство Немцова. Он сказал, что Немцов выбрал путь политической борьбы, но «это не значит, что его надо было убивать». Эксперты, которых мы потом попросили проанализировать ответы Путина, особо отметили этот пассаж и сказали, что у них возникло ощущение, что эти слова были обращены «к кому-то, кого не было в зале и кто считает, что это убийство было нужно президенту». У тебя такое ощущение было?

— Чудовищная фраза Путина. И я абсолютно согласен с этим мнением. Я расценил эту фразу как отеческое потрепывание по загривку. То есть Путин дал понять, что он был не в курсе. Путин дал понять, что он был не в восторге. И Путин дал понять, что никакой катастрофы не случилось. Вот, что я услышал. И это же услышали люди, которые стояли за организацией убийства. На фоне этих слов Путина расследование дела фактически прекратилось. Организаторами были объявлены исполнители. Поиски Геремеева, которого следствие до этого активно разыскивало, прекратились. К Кадырову все вопросы окончательно отпали, а к Делимханову они так и не возникли. То есть Путин таким образом разрядил обстановку.

— По поводу мотивов. После убийства многие недоумевали, почему именно Немцов. Его ведь по-настоящему жестко даже не прессовали никогда...

— У него обыск был. Сутки он сидел (Немцов получил 15 суток после акции на Триумфальной площади 31 декабря 2010 года — прим.).

— Обыск был, сутки сидел, но на него ведь даже ни одного уголовного дела не завели. В то же время у Навального этих дел столько, что уже и посчитать нельзя. В общем, у меня сколько-нибудь четкой картины случившегося не возникло. А ты для себя за этого год понял, что именно произошло на Большом Москворецком мосту?

—Это случилось для того, чтобы у всех возникло чувство ужаса, ощущение кошмара. Немцов никогда не верил, что его могут убить. Понимал, что могут посадить, избить, могут начать выдавливать за границу уголовными делами. Но убить — никогда. Он говорил: «Я занимал высокий пост в системе государственной власти. Я был начальником Путина». Путин ведь к нему приходил, когда Немцов был вице-премьером, а Путин — начальником ФСБ и просил решить вопросы с квартирами для офицеров ФСБ. Немцов считал, что убийство...что такого сценария просто не существует. И все думали, что такого сценария не существует.

— То есть Немцов считал, что то, чем он занимается, — это не то, за что в России могут убить?

— Нет, он считал, что за то, чем он занимается, в России могут убить, но не его. Кого-то, кто не был во власти. Кого-то, кто не был таким публичным.

— Давай уточним. Ты считаешь, что его убили, чтобы всех несогласных запугать?

— Его убили, потому что он был одним из лидеров оппозиции. Но я не знаю, почему именно его. Это теракт. Что такое террористический акт? Это демонстративное убийство, смысл которого — всех запугать. Чтобы все тупо испугались. Чтобы все поняли: «Уж если Немцова убили, который был вице-премьером, который был знаком с Маргарет Тэтчер, который встречался с Обамой, которого реально знал весь мир...значит это может случиться с любым».

— Но тогда возникает вопрос, почему именно в тот момент потребовалось всех напугать? Почему февраль 2015 года?

— Не знаю. Я не знаю.

Вторая часть интервью с Ильей Яшиным о Борисе Немцове будет опубликована на Rus2Web 24 февраля.

Читать на эту тему

Новости

Футболисты сборной России назвали себя «говном»

08 июля 2016, 16:49 313
Новости

В петербургском военном госпитале убили двух медсестер

12 апреля 2016, 11:28 215
Новости

Медиазона: что известно о гибели адвоката Грабовского

06 апреля 2016, 14:06 1633
Новости

В Москве резко упал спрос на услуги нянь

02 марта 2016, 11:00 231

Главные новости

Новости

Суд признал законность возбуждения дела против Навального

2 часа назад
Новости

ФСБ провела обыски дома у главного таможенника России

3 часа назад
Новости

ИГ взяло ответственность за теракт в Нормандии

3 часа назад
Новости

«Роснефть» подала заявку на покупку «Башнефти»

6 часов назад
Facebook
VK
Twitter
Youtube
Coub
Telegram