Мнения

«Хорду через Кусково провели вслепую»

Анастасия Сивицкая

11 января 2017, 15:06 4820

10 января завершились слушания по делам задержанных ночью 29 декабря активистов, которые противостояли вырубке деревьев в усадьбе Кусково в Москве. Вырубленные участки должны были войти в особо охраняемую природную территорию, этот статус парк Кусково должен получить после экспертизы. Но там пилят лес, чтобы освободить место для новой шестиполосной трассы. Активист Архнадзора Анастасия Сивицкая рассказала Rus2Web о многочисленных нарушениях, которые были допущены строителями и чиновниками.

Ночью с 28 на 29 декабря прошлого года произошла большая трагедия. В темное время суток была вырублена часть территории усадьбы парка Кусково — объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Музей керамики и усадьба Кусково — это федеральный памятник, там же, фактически совпадая с границами усадьбы, находится и памятник садово-паркового искусства регионального значения. Несмотря на это, было вырублено 6 га Кусковского парка. Вообще вырубка велась там давно, с 22 июня по 29 декабря 2016 года. Она зашла даже на территорию охранной зоны, самого памятника, был затронут и его предмет охраны, который является его особенностью, туда нельзя вторгаться ни при каких обстоятельствах. Кусково — это визитная карточка не только Москвы, но и всей нашей страны, не говоря о роли Шереметевых (создателей усадьбы — прим.) в истории России. Одновременно, это и легкие целого района Москвы.

Всем, кто выступал против вырубки и был задержан, были назначены штрафы от 500 до 1000 рублей за неподчинение представителям власти. Хотя тотального неповиновения полиции не было, некоторые только успевали сказать «Хорде нет». Всего было задержано около 20 человек. Мы хотим констатировать, что в отношении них было много процессуальных нарушений. Например, на суде не было свидетелей противоположной стороны — представителей ОВД. При этом, при задержании они даже не предъявляли своих документов. Не говоря уже о том, что забирали всех подряд, даже людей, не имеющих отношения к акции. Со слов моего супруга, который вел съемку на месте событий, задерживали даже тех, кто просто рядом гулял с собакой. Был арестован инвалид, ему стало плохо в здании суда на следующий день и его увезли в больницу; задержанные провели в ОВД всю ночь. В суде не велась звуковая запись слушаний, а у некоторых судей была настолько нечеткая дикция, что их речь невозможно было записать на диктофон. В этом деле многое говорит о том, что, когда унижается памятник, то унижается и человеческое достоинство тоже.На сегодняшний день уже нанесен урон утвержденному в 2010 году предмету охраны объекта культурного наследия — Кусковскому просеку. Он открывает перспективу на церковь 17 века Успения в Вешняках. Она, к сожалению, тоже будет затронута новой трассой, потому что строительство находится слишком близко, с нарушением допустимого расстояния. Второй предмет охраны в Кусковском парке — это ценные породы деревьев. За последние пол года были вырублены 150-летние дубы и липы. Точные подсчеты потерь еще не проводились, чиновники, которые несут ответственность за территорию Кусково, к сожалению, в этом месте еще не собирались. Мы все еще ждем реакции представителей Минкультуры, Департаментов природопользования, имущества и культурного наследия.

Представители всех строительных подразделений города Москвы продолжают утверждать, что Северо-Восточная хорда, которая затронет Кусковский парк, — это объект линейного, а не капитального строительства. Но мы-то с вами понимаем, что шестиполосная трасса с эстакадой никак не может быть линейным объектом — это очень большая магистраль, поэтому у нас есть все основания утверждать, что это объект капитального строительства. Хорда проведена вслепую людьми, которые даже не задумывались, что там есть памятник. 9 января мы передали главному прокурору Перовского района документы, которыми мы показываем, что вырубка зашла на территорию охранной зоны и памятника, а также на территорию, зарезервированную для особо охраняемой природной территории. Также мы направили письма в Департамент культурного наследия и в подразделения Минкультуры, которые занимаются проверкой деятельности этого департамента. В Министерство культуры мы  обратились с просьбой, чтобы наконец-то вышел настоящий документ, который бы охранял незыблемость территорий парка Кусково. Сейчас у градозащитников остается страх, что от парка будут «откусывать» землю дальше и дальше, и никто не будет нести за это ответственность.

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

 

Главные новости

Новости

Последняя новость Rus2Web про Путина

31 января 2017, 12:47
Новости

Последняя новость Rus2Web о Навальном

31 января 2017, 12:43
Новости

Последняя новость Rus2Web, написанная стажером

31 января 2017, 11:37
Новости

Последняя новость Rus2Web про Ротенбергов (надеемся, обоих)

31 января 2017, 11:37
Facebook
VK
Twitter
Youtube
Coub
Telegram