Мнения

«Вторые сутки под стражей без еды, сна и медпомощи»

Евгений Смирнов

,

Иван Павлов

30 октября 2015, 16:59 2238

30 октября адвокаты петербургской «Команды 29» Иван Павлов и Евгений Смирнов обратились к следователю с ходатайством о немедленном освобождении Натальи Шариной — директора «Библиотеки украинской литературы». На нее заведено уголовное дело по 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды) за распространение экстремистской литературы. Шарина была задержана 29 октября после обыска у нее дома, в результате которого было изъято несколько книг, газет и оргтехника. Следственный комитет РФ намерен ходатайствовать об аресте Шариной. Адвокат подозреваемой сообщил, что в СИЗО 58-летняя женщина перенесла два гипертонических криза. Врачи скорой помощи настаивали на госпитализации, но следователь разрешения на это не дал. Адвокат объединения «Команда 29» Евгений Смирнов объяснил Rus2Web, почему он требует освобождения подзащитной.

Мы считаем, что для ареста Натальи Шариной нет оснований. Главная причина, из-за которой мы настаиваем на ее освобождении, — это состояние здоровья. Со своей подзащитной Натальей Шариной я лично общался 29 октября. Она очень плохо себя чувствовала, к моменту нашей встречи не спала тридцать часов. Наталья Шарина второй день находится в статусе задержанного, для нее дважды вызывали скорую помощь из-за того, что были проблемы с давлением. Больше суток 58-летняя женщина находилась под стражей без еды, воды, сна и необходимой медпомощи. Врачи поставили диагноз – гипертонический криз, предлагали госпитализацию, но следователи постоянно отказывали. Вероятно, они считают, что женщина может скрыться.

При изучении обстоятельств дела Натальи Шариной, возникают ассоциации с событиями 1937 года, временами доносов, ночных допросов и обвинений в национал-предательстве. Дело в том, что большую роль в задержании Шариной сыграли доносы бывшего сотрудника библиотеки Сергея Сокурова. Он на протяжении пяти лет писал на Наталью Шарину жалобы. Сокуров работал в «Библиотеке украинской литературы» до 2010 года, и был уволен.

Ни саму Наталью, ни нас, защитников, до сих пор не ознакомили с материалами дела. Адвокатам не предоставили постановление о возбуждении уголовного дела, протокол о задержании. Нам даже не дали на них посмотреть. Мы до сих пор не знаем точно, какие книги были изъяты. Ходатайство об аресте Шариной еще не было направлено в суд. Пока ее задержали на 48 часов. Несмотря ни на что Наталья Шарина держится очень достойно. Она толком не понимает, в чем ее обвиняют, даже не знает, какие именно книги у нее изъяты, какие признаны экстремистскими. Следователи ничего ей не показывают и ничего не говорят. Как только мы сможем ознакомиться с материалами дела, начнем разрабатывать стратегию защиты. А пока главная наша задача – добиться скорейшего освобождения подзащитной из-под стражи.

Появившуюся в СМИ новость о том, что уголовное дело против директора «Библиотеки украинской литературы» Натальи Шариной может быть прекращено как необоснованно возбужденное из-за недостатка доказательств, адвокаты «Команды 29» Иван Павлов и Евгений Смирнов не подтвердили. Об этом защитникам Шавриной ничего не известно. Пока они не видели материалов дела и о его прекращении речи не шло.

«С самого утра сидим в таганском отделе СК, ждём, пока следователи решатся сдвинуться с мертвой точки по делу Натальи Шариной в ту или другую сторону. Обратные билеты в Питер на сегодняшний вечер скоро превратятся в тыкву. Похоже, домой нам сегодня не уехать и придётся ночевать в Москве, поскольку ПЯТНИЦА», - написал на своей странице в фейсбуке Иван Павлов. 

Протокол очной ставки: 

Читать на эту тему

Главные новости

Новости

Суд арестовал Никиту Белых

25 июня 2016, 15:13
Новости

На губернатора Кировской области завели уголовное дело о взятке

24 июня 2016, 19:02
Новости

Туроперторы Турции задумались об отмене системы «все включено»

24 июня 2016, 18:45
Новости

Руфер Подрезов подал жалобу в ЕСПЧ

24 июня 2016, 18:41
Facebook
VK
Twitter
Youtube
Coub
Telegram