Мнения

«Власть готовится жестко реагировать на попытки требовать права»

Григорий Мельконьянц

29 декабря 2016, 17:52 23275

Rus2Web традиционно опрашивает различных экспертов о том, чем им запомнился уходящий год, и чего они ждут от наступающего. Григорий Мельконьянц — правозащитник, юрист и сопредседатель движения «Голос» — подвел для Rus2Web итоги 2016 года.

В 2016 году самым значимым событием в мире, безусловно, стали выборы нового президента США. О них очень много говорили, но никто точно не знает, к чему приведут результаты и избрание Дональда Трампа. В качестве важных событий, нужно выделить и референдум в Великобритании — «брекзит». Бесспорно, он повлияет на будущее восприятие тех или иных демократических процессов. Оба эти события до конца не осмыслены и будут влиять на принятие обществом решений в следующем году.

В России лично для меня важным оказалось переформатирование нового состава Центральной избирательной комиссии, которую теперь возглавила Элла Памфилова, что дарит определенные надежды и задает тон следующим выборам в 2018 года.

Глава ЦИК Элла Памфилова (Фото: ТАСС)

Как я надеюсь, гражданская активность россиян в 2017 году начнет усиливаться, а влияние общества на политическую обстановку будет нарастать — все предпосылки для этого сейчас наблюдаются. Вопрос в том, каким образом власть будет реагировать на повышение запроса общества по отношению к самой власти в разных сферах жизни. На мой взгляд, очевидно, что власть готовится жестко реагировать на любые попытки требовать какие-то блага и права со стороны людей. Думаю, это как раз может спровоцировать обратную реакцию — то самое усиление гражданской активности. Главное, чтобы в следующем году такая активность была правильно и адекватно воспринята властью: чтобы люди при ухудшающейся ситуации, в том числе экономической, получали бы от государства определенную помощь, чтобы власть не мешала гражданам реализовывать жизненные стремления. Я думаю, что ситуация, особенно накануне президентских выборов, будет очень напряженной.

В следующем году мы в движении «Голос» будем готовиться к сентябрьским выборам — последнему циклу перед президентскими. Надеюсь, майский форум наблюдателей станет отправной точкой для мобилизации общественных течений по контролю за выборами. Необходимо наращивать силы, необходимо увеличивать количество наблюдателей, чтобы обеспечить контроль за всеми участками в стране.

Нам удавалось, так или иначе, предотвратить большое количество нарушений на выборах в 2016 году, а кроме того мы провели два крупных форума, построили достаточно хорошую систему контроля, но при этом не смогли привлечь нужное число наблюдателей — отразилась общая пассивность избирателей — не смогли найти слов, чтобы объяснить, что контроль, даже на неконкурентных выборах, тоже очень важен. Да, фальсификаторов не всегда удается привлекать к ответственности, но при этом есть и положительные примеры, о которых, к сожалению, мало говорят.

В уходящем году «Голосу» удалось выйти на передовые позиции в методологическом обеспечении выборов. Речь, например, о горячих линиях, которые мы организуем регулярно. Все это работает. Теперь наша задача — заполнить участки наибольшим возможным числом качественно подготовленных наблюдателей, которые помогали бы контролировать выборы и делать их честнее.

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

 

Главные новости

Новости

Кадыров подтвердил присутствие чеченцев в военной полиции Сирии

52 минуты назад
Новости

Венгрия потеряла $6,5 млрд от санкций ЕС против России

1 час назад
Новости

Трамп отменил госфинансирование абортов за рубежом

1 час назад
Новости

Законопроект о выходе Великобритании будет обнародован до конца января

2 часа назад
Facebook
VK
Twitter
Youtube
Coub
Telegram