Мнения

«В ПЕН-центре не осталось общего языка»

Лев Рубинштейн

10 января 2017, 18:35 842

Поэт Лев Рубинштейн 10 января заявил о том, что он выходит из объединения писателей и публицистов Русский ПЕН-центр. В открытом письме к руководству организации он указал, что причиной выхода из организации стал раскол, а также исключение из клуба его коллег и друзей и «репрессивные меры» в отношении них. Как рассказал Рубинштейн Rus2Web, выход из ПЕН-центра —  был единственным способом выразить свой протест.

Решение покинуть Русский ПЕН-центр назревало давно —  организация перестала меня удовлетворять. Когда я вступил в ПЕН-центр в начале 1990-х годов вскоре после ее появления в России, времена были другие, и общественно-политическая атмосфера была другой. Тогда мое присутствие в ПЕН-центре и участие в его деятельности казалось абсолютно адекватным, потому что я разделял принципы международного ПЕН-Центра. Я видел его главную задачу в том, чтобы коллективно заступаться за всех пишущих людей, за всех, кого преследуют за буквы, слова, изображения. С тех пор времена менялись, а сам ПЕН-Центр — как-то не очень. На мой взгляд, он постепенно стал катастрофически отставать от жизни, от вызовов времени.

Я долго не решался на выход из организации, потому что привык к ней, у меня завязались какие-то приятельские отношения внутри нее. Но чем дальше, тем больше меня все это стало не устраивать, особенно, когда начались какие-то репрессии по отношению к моим коллегам. Например, был сделан выговор замечательному сценаристу и драматургу Ирине Вишневецкой, потому что она слишком активно проявляла себя в организации. Других просто исключили, в частности, издателя интернет-сообщества «Диссернет» Сергея Пархоменко. Причем в тексте, в котором объяснялись причины его изгнания из организации, отчетливо задевались его честь и достоинство. Пархоменко —  мой товарищ. Я выразил свой протест именно тем способом, которым смог. Именно эти решения руководства объединения и послужили детонатором: я узнал о выговоре и исключении сегодня утром и тогда же решил выйти из ПЕН-центра.

Сергей Пархоменко (Фото: ТАСС)

В ПЕН-центре в ответ на мое решение сказали написать заявление, что я и сделал. Однако свой текст я решил сделать открытым и опубликовал его в СМИ и на своей странице в фейсбуке.  Как мне кажется, я достаточно аргументированно и спокойно изложил, почему я выхожу из состава организации. В качестве одной из основных причин я указал раскол в ПЕН-центре. Он произошел даже не потому, что в нем есть люди диаметрально разных идейных и политических убеждений. Это, в конце концов, нормально, обо всем этом можно говорить и договариваться. Но руководства ПЕН-центра вдруг заговорило на каком-то старосоветском партийном языке. И я написал о том, что главный раскол в объединении произошел по языку и стилю — в ПЕН-центре не осталось общего языка, на котором как раз можно разговаривать, спорить, что-то обсуждать. Писатель как раз особенно остро реагирует на стилистические особенности. Я не могу быть членом  организации, руководство которой говорит на языке партийных постановлений, о котором уже все вроде забыли.

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

 

Главные новости

Новости

Последняя новость Rus2Web про Путина

31 января 2017, 12:47
Новости

Последняя новость Rus2Web о Навальном

31 января 2017, 12:43
Новости

Последняя новость Rus2Web, написанная стажером

31 января 2017, 11:37
Новости

Последняя новость Rus2Web про Ротенбергов (надеемся, обоих)

31 января 2017, 11:37
Facebook
VK
Twitter
Youtube
Coub
Telegram