Мнения

«Структура миграционной службы была уничтожена»

Светлана Ганнушкина

07 января 2017, 23:31 3803

Rus2Web традиционно опрашивает экспертов о том, чем им запомнился уходящий год и чего они ждут от наступающего. Светлана Ганнушкина — глава комитета «Гражданское содействие» — подвела для Rus2Web итоги 2016 года.

В 2016 году власти продолжали уничтожать общественные организации. Их признавали «иностранными агентами». Самым ярким было получение этого звания международным «Мемориалом». Хотя в самом законе сказано о том, что международные организации под него не попадают. В списке иностранных агентов стало более 150 организаций, туда попали все наиболее яркие и активно действующие.

Уменьшилось финансирование нашей организации на будущий год. И причина понятна: проблема миграции сейчас стоит очень остро во всем мире, и когда другие страны принимают миллионы беженцев, понятно, что структуры ООН считают, что финансировать Россию нецелесообразно. Здесь несколько тысяч человек, которых мы можем поддержать, сотни случаев, когда мы помогаем получить временное убежище, и единичные случаи, когда нам удается добиться для них статуса беженца. По сравнению с тем, что делается в мире, это просто капля.

Для меня в прошедшем году был существенным переход Миграционной службы в ведение Министерства внутренних дел. Человек, который занимался миграцией, теперь подчиняется не федеральному миграционному органу, а своему начальнику полиции. Изменилась структура, квалифицированные кадры из миграционной службы уходят, приходят новые люди в погонах, с репрессивным менталитетом, который невозможно никуда убрать. В МВД, конечно, есть и хорошие люди, но они же понимают, почему им передали гуманитарное ведомство. Это случилось потому, что борьба с нелегальной миграцией опять на первом месте. Все гуманитарные цели управления миграцией выброшены за борт. Для нашей работы это было событие номер один. Все пришлось налаживать заново, люди теперь просто не могут свободно пойти в полицию для решения вопросов гражданства, статуса беженца, им говорят: «Мы вас не вызывали!» Структура уничтожена.

В целом, грустный был год. Из приятных событий разве что было то, что я получила альтернативную Нобелевскую премию. Правда, мне ее до сих пор не перевели, поэтому мы не смогли к Новому году порадовать наших заявителей подарками.

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Главные новости

Новости

Последняя новость Rus2Web про Путина

31 января 2017, 12:47
Новости

Последняя новость Rus2Web о Навальном

31 января 2017, 12:43
Новости

Последняя новость Rus2Web, написанная стажером

31 января 2017, 11:37
Новости

Последняя новость Rus2Web про Ротенбергов (надеемся, обоих)

31 января 2017, 11:37
Facebook
VK
Twitter
Youtube
Coub
Telegram