Мнения

«Скорые — это не танки»

Дмитрий Длугач

23 января 2017, 15:09 7486

На днях Минздрав начал обсуждать возможность изменения законодательства, чтобы разрешить машинам скорой помощи таранить автомобили, которые мешают их движению. Ведомство выступило с подобной инициативой после трагедии в Петропавловске-Камчатском, где в январе скончался молодой человек, к которому  «скорая» не смогла приехать из-за перегородившей дорогу иномарки. Главный правовой инспектор профсоюза медработников «Действие» Дмитрий Длугач объяснил Rus2Web, почему простым «тараном» проблему не решить.

Разрешить «скорым» таранить автомобили, которые препятствуют их движению, — мера не однозначная. Во-первых, она не совсем соответствует гражданскому кодексу. Ведь вред, причиненный другому автомобилю, нужно будет возмещать. Если же каждый водитель скорой начнет таранить легковые автомобили, то ни от одних, ни от других ничего не останется. Машины скорой не танки и не транспортеры.

Во-вторых, необходимо учесть возможность злоупотребления такими правами. Одно дело случаи с автохамами. Именно такая ситуация привела к смерти 21-го Григория Ахары в Петропавловске-Камчатском. Там  «скорую» банально не пропустили к пациенту, и медики не успели вовремя приехать на вызов. В данном случае речь идет о целенаправленных и наглых действиях человека, который мешал проезду «скорой». Но не случится ли так, что водители спецмашин начнут злоупотреблять этим новым правом? К примеру, если обычный автомобиль будет неправильно припаркован, то водители «скорой» могут специально начать таранить такое транспортное средство, а не постараться решить вопрос мирно, не причиняя вреда другому автомобилю. Я сам работал водителем «скорой», затем был начальником автохозяйства в аутсорсинговой фирме, которая предоставляла спецавтомобили. Я участвовал в «разборах полетов» по  «скорой помощи» и могу сказать, что далеко не всегда водители таких машин предпринимали все необходимые действия для того, чтобы чтобы избежать ДТП. Особенно те из них, которые еще молоды, и в силу возраста не всегда могут использовать правильно права, которые им даны.

Кроме того, я думаю, что нужен баланс. Например, более эффективной мне кажется мера, когда нарушители были бы обязаны возмещать материальный ущерб автомобилям скорой помощи, а вот скорая помощь нет. Но, как я уже говорил, дать право  «скорым» таранить легковые автомобили — это неоднозначная инициатива, она требует доработки.

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Главные новости

Новости

В связи с публикацией "Расследование идет прямо во время суда" (17 декабря 2015 года)

27 сентября 2017, 13:38
Новости

Последняя новость Rus2Web про Путина

31 января 2017, 12:47
Новости

Последняя новость Rus2Web о Навальном

31 января 2017, 12:43
Новости

Последняя новость Rus2Web, написанная стажером

31 января 2017, 11:37
Facebook
VK
Twitter
Youtube
Coub
Telegram