Мнения

«Символом уходящего года стал горящий творог»

Михаил Аншаков

05 января 2017, 15:01 9933

Rus2Web традиционно опрашивает различных экспертов о том, чем им запомнился уходящий год и чего они ждут от наступающего. Михаил Аншаков — председатель «Общества защиты прав потребителей» — подвел для Rus2Web итоги 2016 года.

За прошедший год все существенные проблемы, которые стояли перед потребителями в России все предыдущие годы, не решались, а только усугублялись. В условиях продолжающихся антисанкций постоянно растут цены на продукты питания, и падает их качество. При этом доходы населения также падают в связи с экономическим кризисом. Я уверен, что одним из основных критериев снижения качества продуктов является постоянное административное давление на производителей и торговлю, которых практически заставляют замораживать и не повышать цены. Но при растущих издержках не повышать цены можно только за счет снижения качества продукта. Из года в год это все только усугубляется.

Символом уходящего года в плане потребительских отношений стал горящий творог в одном из журналистских расследований. Активно об этом писать начали только сейчас, но для экспертов это не было секретом и раньше. Творог горит у нас в России потому, что в нем содержится большое количество пальмового масла, он фактически полностью делается из этого продукта лишь с небольшими добавками. Раньше, в советские времена, везде висели плакаты «Хлеб всему голова!» и это считалось национальным российским продуктом. Сейчас национальным продуктом можно смело называть пальмовое масло.

Мы его потребляем больше всех других растительных и животных жиров.
В Россию сейчас ввозят более 1 млн тонн пальмового масла и это только в чистом виде. Помимо этого пальмовое масло ввозится еще и в виде продуктов. Сейчас сам того не подозревая каждый россиянин, включая грудных младенцев, потребляет в год до 8 кг пальмового масла. То есть мы съедаем за год где-то ведро пальмового масла. Само по себе очищенное пальмовое масло продукт безопасный. Однако есть основания считать, что в Россию ввозится, в основном, самое дешевое и низкокачественное масло. Причем оно производится и ввозится в антисанитарных условиях, часто в ненадлежащей таре. Об этом есть много свидетельств. Такой продукт уже представляет серьезную опасность для нашего с вами здоровья, потому что в нем содержится много вредных примесей и различных вредных веществ. Поэтому все это вызывает обеспокоенность.

На мой взгляд, нам давно пора отменить антисанкции, их поддержание – это уже безумие. Фактически, продление антисанкций поддерживается антисоциальная политика. Получается, что мы сами уменьшаем доступность качественной дешевой еды для нашего населения. Хотелось бы, чтобы эти проблемы когда-нибудь начали решаться на серьезном уровне. Нужны государственные программы, нужно восстанавливать жесткую систему госконтроля за качеством продуктов питания, которая была разрушена. В этой области нам нужны национальные стандарты – технические регламенты, нормативные документы и их строгое соблюдение. Пока ничего этого у нас, к сожалению нет.

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

 

Главные новости

Новости

Последняя новость Rus2Web про Путина

31 января 2017, 12:47
Новости

Последняя новость Rus2Web о Навальном

31 января 2017, 12:43
Новости

Последняя новость Rus2Web, написанная стажером

31 января 2017, 11:37
Новости

Последняя новость Rus2Web про Ротенбергов (надеемся, обоих)

31 января 2017, 11:37
Facebook
VK
Twitter
Youtube
Coub
Telegram