Мнения

«Мы не нарушаем закон, но шифруемся»

«Медиапроект СОЛЬ»

23 января 2017, 14:30 5389

18 января специалисты «РосКомСвободы» запустили новый ресурс — «Проект SAFE» — о средствах самозащиты интернет-пользователей от слежки и вторжения в личные данные и переписку. Его цель — помочь пользователям сети «прокачать» защищенность в цифровом мире и повысить их грамотность в условиях существующих киберугроз. Журналисты радио СОЛЬ связались с техническим директором «РосКомСвободы» Станиславом Шакировым и поговорили о новом проекте. Rus2Web публикует материал на правах партнера.

Проект направлен на самообразование наших граждан и повествует о средствах самозащиты от слежки, нежелательного вторжения в профессиональные данные, частную переписку, в любые личные коммуникации. На самом деле, это достаточно трудоемкий процесс, потому что в интернете очень много инструкций, которые написаны гиками для гиков, либо англоязычных материалов. А на русском языке подробно, со скриншотами, которые доступны абсолютно всем нашим гражданам, таких материалов почти нет. Плюс ко всему эти материалы и весь софт меняется, мессенджеры меняются, программы, которые шифруют почту, меняются, и нужно постоянно актуализировать эту информацию, чтобы в каждый этап времени все инструкции, которые там предложены, были релевантны тому, что есть в этом софте. И достаточно трудоемкий процесс — отслеживать все эти изменения, вносить изменения в энциклопедии и так далее. Поэтому большая работа и была проведена, и предстоит еще провести для актуализации информации.

«SAFE» был создан, во-первых, из-за того, что в 2012 году был принят закон о возможности блокировки сайтов. Дальше взбудоражили весь мир «сливы» Сноудена о том, как нас прослушивают, как вообще за нами следят американские спецслужбы, потому что на данный момент они следят за нами значительно больше, чем российские. И последнее, это наша отечественная инициатива — закон Яровой.

У наших редакторов большой опыт работы, десятки лет обучения различных гражданских активистов, не имеющих никакого представления о компьютерах в области информационной безопасности. Поэтому уже накоплен достаточно большой багаж — как людям, не имеющим никакого отношения к IT, объяснять такие базовые вещи, как настройка шифрования и так далее.

Здесь, наверное, вопрос из плоскости: если я ничего не нарушаю, чего мне бояться? Такой подход ведет к тому, что мы разрешаем государству или криминальным структурам следить за нами, потому что мы ничего не нарушаем. В конечном итоге все это заканчивается не самым приятным построением общества. Давая возможность следить за всеми гражданами, мы лишаемся возможности в принципе какой-то политической конкуренции в будущем, мы лишаемся возможности противостоять какому-то криминалу в будущем, который может сращиваться с правоохранительными структурами и т. д. Принцип «мне нечего скрывать, потому что я законопослушный» — это действительно так, скрывать-то ничего, но скрывать свою переписку принципиально надо, чтобы базовые права человека соблюдались. И чтобы, если ваша жена кому-то понравилась, и вы стали кому-то неугодны, нельзя было нажать на кнопку и просто отключить вас от этого мира, сделать с вами все, что угодно. Поэтому мы не нарушаем закон, но шифруемся.

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции 

 

Главные новости

Новости

В связи с публикацией "Расследование идет прямо во время суда" (17 декабря 2015 года)

27 сентября 2017, 13:38
Новости

Последняя новость Rus2Web про Путина

31 января 2017, 12:47
Новости

Последняя новость Rus2Web о Навальном

31 января 2017, 12:43
Новости

Последняя новость Rus2Web, написанная стажером

31 января 2017, 11:37
Facebook
VK
Twitter
Youtube
Coub
Telegram