Мнения

«Нельзя допускать, чтобы осужденный находился в абсолютно бесправном состоянии»

Иван Павлов

10 января 2017, 14:09 5314

8 января стало известно, что первый в России осужденный за неоднократное нарушение закона о проведении митингов Ильдар Дадин, отбывавший наказание в ИК-7 в Карелии, был переведен в исправительную колонию номер 5 в Алтайском крае. Его родные более месяца не знали, где находится Дадин. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова объяснила это тем, что в перевозке осужденного неоднократно делались перерывы, в том числе на новогодние праздники. Руководитель Команды 29 Иван Павлов написал в своем фейсбуке, что в связи с делом Дадина в тюремное законодательство могут быть внесены поправки. Rus2Web публикует материал с согласия автора.

Мои «пять копеек» на тему возможного изменения тюремного законодательства в связи с делом Ильдара Дадина.

Ильдар Дадин нашелся в колонии на Алтае. Хорошо, что нашелся. Его этап длился 37 дней. Оксану Севастиди, осужденную к 7 годам по статье «госизмена» за отправку смс, этапировали из краснодарского СИЗО в колонию в Иваново более двух месяцев через Волгоград, Воронеж и Ярославль.

Этапирование — это перевозка заключенных к месту отбывания наказания. Обычно для этого используют железнодорожный транспорт, как было и в случаях Дадина и Севастиди. Специальные вагонзаки, разделенные на густонаселенные «пассажирами» клетки, сухой паек, длительные остановки на ж/д станциях, где не выпускают даже в туалет.

Везут не по прямому маршруту, а с остановками в т.н. пересыльных тюрьмах — региональных следственных изоляторах, условия в которых могут быть не просто плохими, а очень плохими.

Но я сейчас не об условиях. Все это время осужденный не знает куда его везут, родственники находятся в полном неведении о его местонахождении. Осужденный лишается практически всех гражданских прав, в том числе, права на адвоката и на общение с близкими родственниками. Он становится посылкой, которая по хитрому логистическому треку перевозится из пункта А в пункт Б.

Причем сведения об этом маршруте являются гостайной — именно поэтому ни один ФСИНовский чиновник не отвечал на вопрос #ГдеИльдарДадин. Понятно, что скрывается такая информация в том числе, чтобы снизить риски, связанные с организацией побега. Но очевидно, что в этом случае забота об обеспечении безопасности не должна полностью затмевать собой определенные гарантии прав человека. Нельзя допускать, чтобы осужденный столь длительный промежуток времени находился в абсолютно бесправном состоянии, а его родственники лишались права получить информацию о своем близком.

Думаю, что одной из поправок в действующее законодательство могли бы стать положения об ограничении срока этапа. Можно установить правило: срок этапирования осужденного не может превышать неделю. Примерно столько сегодня идет поезд из Москвы во Владивосток. При этом время проведенное осужденным на этапе должно засчитываться в срок наказания из расчета один день этапа за три дня лишения свободы.

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Главные новости

Новости

Последняя новость Rus2Web про Путина

31 января 2017, 12:47
Новости

Последняя новость Rus2Web о Навальном

31 января 2017, 12:43
Новости

Последняя новость Rus2Web, написанная стажером

31 января 2017, 11:37
Новости

Последняя новость Rus2Web про Ротенбергов (надеемся, обоих)

31 января 2017, 11:37
Facebook
VK
Twitter
Youtube
Coub
Telegram