Мнения

«Мой клиент — жертва ФСБ»

Елена Романова

29 декабря 2016, 15:53 3344

Совсем недавно общественность обсуждала громкое дело Оксаны Севастиди, которую обвинили в госизмене за SMS. А на днях правозащитники сообщили о новом «террористическом деле»: Нурлана Гаджиева — жителя Твери — обвиняют в финансировании терроризма за перевод денег на сумму 2 000 рублей своему знакомому в Турцию. Елена Романова — адвокат Гаджиева — рассказала Rus2Web об этом необычном деле.

Моего подзащитного зовут Нурлан Гаджиев. Ему 25 лет. Он обвиняется по ч.1 ст. 205 УК РФ  «террористическая деятельность в виде финансирования». Максимальное наказание по этой части статьи 10 лет лишения свободы. По версии обвинения, в июне 2014 года Гаджиев перевел две тысячи рублей со своей карты «Сбербанк Россия» в Турцию на карточку некой гражданки Лебедевой — якобы для финансирования терроризма. Лебедева — жена Васифа Алиева, с которым мой клиент познакомился еще в 2009 году в компании общих друзей. После знакомства, у моего клиента и Алиева завязалась активная переписка в социальной сети «ВКонтакте». В ней Алиев убеждал моего подзащитного уехать из страны и примкнуть к террористам. Нурлан не согласился, и больше разговоров на эту тему не было.

Однако обвинение считает иначе. По версии следователей, Гаджиев переписывался во «Вконтакте» с Алиевым, достоверно зная, что последний вступил в ряды террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России). И несмотря на этот факт, все же перевел ему те самые две тысячи рублей. Для того, чтобы подтвердить то, что Гаджиев сочувствовал террористам, силовики провели лингвистическую экспертизу. В ходе анализа переписки эксперты выборочно брали слова моего клиента. При этом из сообщений между Алиевым и Гаджиевым следует, что ни в каких боевых действиях Алиев не участвовал: он говорил, что болен, и что скоро его ждет операция (у Алиева была опухоль головного мозга). Именно поэтому Гаджиев и перевел ему деньги. Однако ФСБ вычленила из переписки обсуждение того, стоит ли убивать неверных. Слова Гаджиева о том, что он против убийства людей в принципе, а в особенности мусульман, спецслужба трактовала как призыв убивать представителей всех конфессий, кроме мусульман.

Помимо недостатка доказательной базы, в деле смущают еще некоторые вещи. Например, странно, что перевод денег был осуществлен в 2014 году, а дело возбудили лишь в марте 2016 года.Еще в 2014 году глава азербайджанской диаспоры в Твери пригласил родственников моего клиента и сообщил, что в списках ФСБ значится его фамилия. Он убеждал их в том, что Гаджиеву нужно пойти к силовикам и дать признательные показания, в этом случае никакой ответственности не будет. Тогда под давлением родственников мой подзащитный явился в ФСБ. Там его убедили, что ему не нужен никакой адвокат. Он подписал все бумаги. А в 2016 году его вызвали в ФСБ и сообщили, что в отношении него возбуждено уголовное дело. Иными словами, мой клиент стал жертвой правоохранительных органов. Ничего бы не было, если бы он туда не ходил или хотя бы проконсультировался с адвокатами и узнал, что ему грозит. Наконец, согласно статье, по которой обвиняют моего подзащитного, ИГИЛ была запрещена на территории РФ лишь в декабре 2014. Но Гаджиев перевел деньги в июне 2014. Соответственно, сама формулировка его обвинения должна звучать несколько иначе. То есть никак не финансирование терроризма.

В России уголовных дел, связанных с терроризмом, мало, но судебная практика уже есть. При этом следователи не знают, как именно вести расследование — в результате, зачастую обвиняемые жалуются на нарушения их прав, а суды не понимают, как такие дела рассматривать. С одной стороны, весь мир, включая Россию, борется с терроризмом. Следуя этой логике, обвиняемый должен быть осужден. Однако такой подход некорректен — сначала нужно предоставить действительно убедительные доказательства вины обвиняемого. Что касается дела Гаджиева, то мы будем проводить независимую лингвистическую экспертизу и получим рецензию на экспертизу силовиков, так как видно, что она проводилась с грубейшими нарушениями. Надеюсь, нам удастся отстоять Гаджиева в суде и создать прецедент в российской судебной практике.

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

 

Главные новости

Новости

Последняя новость Rus2Web про Путина

31 января 2017, 12:47
Новости

Последняя новость Rus2Web о Навальном

31 января 2017, 12:43
Новости

Последняя новость Rus2Web, написанная стажером

31 января 2017, 11:37
Новости

Последняя новость Rus2Web про Ротенбергов (надеемся, обоих)

31 января 2017, 11:37
Facebook
VK
Twitter
Youtube
Coub
Telegram