Мнения

«Мыть посуду станет опасно»

Михаил Аншаков

11 ноября 2016, 11:21 45709

Роспотребнадзор подготовил поправки в санитарные нормативы, благодаря которым можно будет снизить температуру горячей воды в жилых домах с 60 градусов по Цельсию до 50. Как сообщают в Роспотребнадзоре, изменение норм произойдет «с учетом снижения тарифов на теплоснабжение и горячее водоснабжение». Rus2Web выяснил у экспертов, какие последствия могут быть у этих изменений.

Михаил Аншаков, председатель «Общества защиты прав потребителей» 

Эта инициатива прозвучала очень неожиданно, и отношение к ней настороженное. Совершенно непонятно, с какой стати Роспотребнадзор, понимая пагубные последствия таких изменений, сам за них выступает. Ведь у этой организации как раз противоположные функции — защищать интересы потребителей. В их интересах, чтобы вода из крана отвечала требованиям СанПина (санитарно-эпидемиологические правила — прим.).

Микрофлора, бактерии, присутствуют в любой воде, даже в той, что прошла самую тщательную обработку. Когда температура воды снижается, они начинают более активно развиваться. Использование такой воды, например, для мытья посуды, рук, может привести к заражению, распространению различных инфекционных заболеваний. Роспотребнадзор это должен понимать, поэтому поправки в санитарные нормативы — совершенно не в его стилистике. Что эту организацию сподвигло на такие поправки — сказать сложно, интересами потребителей они здесь, очевидно, не руководствовались.

Нормы СанПина для водопроводной воды взяты не с потолка. Снижение на 10 градусов — это существенно, пороговое значение температуры воды в 60 градусов было выбрано не случайно: это минимальный порог, при котором затруднено развитие болезнетворных бактерий. Основы СанПина разрабатывались еще в советское время, для этого целые институты проводили тщательные исследования. Пороговые значения температур воды выбраны так, чтобы максимально затруднять развитие бактерий и их спор, которые могут попасть в воду. Это сдерживало распространение заразных заболеваний. Это очень важно с точки зрения гигиены. Даже после хлорирования при сниженной температуре они могут развиваться в воде. Это не выдумки, это научный факт. К тому же эффективность обеззараживания при хлорировании воды тоже зависит зависит от температуры воды.

«Общество защиты прав потребителей» относится к этой инициативе крайне негативно. Непонятно, что делать людям, если поправки вступят в силу. Тогда горячую воду надо будет исключать из бытового оборота или сокращать ее использование. Например, ее будет крайне опасно использовать для мытья посуды. Что, переходить на холодную воду для этого или греть ее в тазике? Если эта инициатива будет реализована в том, виде, в каком предлагает Роспотребнадзор, это отразится самым негативным образом на интересах всех российских потребителей.

Лилия Сургучева, доктор биологических наук

Любое изменение нормы (в том числе, по международным стандартам) должно быть научно обосновано, тем более, что речь идет не об ужесточении, а снижении показателей. Температурный режим должен быть выверен особенно тщательно. Пусть гарантируют безопасность, просчитают риски: может система водоочистки поменялась кардинально, может везде поставлены суперсистемы, которые позволят снизить температуру горячей воды без опасных последствий. Но надо понимать, что новейшие системы очистки есть далеко не везде. Если научного обоснования нет, то эти поправки могут и должны быть оспорены.

К сожалению, доказательная база безопасности этих изменений нигде пока не представлена в свободном доступе. Если ее нет, то изменения норм недопустимы. Иначе ожидать можно чего угодно. Снижение температуры горячей воды может привести, например, к распространению кишечных заболеваний, могут пострадать и люди, и домашние животные. В недостаточно прогретой воде может быть кишечная палочка или же сальмонеллез (острая кишечная инфекция животных и человека – прим.) Могут распространиться паразитарные заболевания, гельминтные (вызываются различными видами паразитических червей – прим.), например. Это может произойти, если трубы не соответствуют всем нормам, что нередко бывает. Паразиты могут размножаться в трубопроводе, поэтому там нужна регулярная соответствующая очистка. А кто-то пьет эту воду, не кипятя и не фильтруя. Поэтому это нововведение может существенно увеличить риск различных заболеваний. 

Юрий Гончар, гендиректор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, оптимальная температура для предотвращения развития и активности легионеллы (вредного микроорганизма) — это 60 градусов. В среднем ученые сходятся в том, что она не активна при температуре ниже 20 градусов и выше 65. Из-за этого новость о понижении температуры вызвала шумиху, что понятно — у всех еще в памяти остались случаи массового заражения через воду. Например, в середине 80-х годов в Свердловской области из-за некачественной водопроводной воды погибли 20 человек, пострадали около 50. Но причина была в том, что вода забиралась без обработки и подавалась в дома. То же происходило и в южных регионах страны, когда в жаркое время года в водопроводной воде присутствовали холерный вибрион и другие вредные бактерии.

Но нужно помнить, что если подобные бактерии в воду не попадают изначально, то им неоткуда там взяться. Основной способ передачи легионеллы и ей подобных — воздушно-капельный. Поэтому то, о чем стоит беспокоиться — чтобы в водопровод подавали действительно чистую воду, тогда не будет предпосылок для развития инфекции.

Роспотребнадзор утверждает, что снижение температуры обернется благом для потребителей. Есть надежда, что эта мера поможет снизить стоимость коммунальных услуг. При этом есть опасность, что это просто станет способом сэкономить для городских властей, а никакой пользы для граждан не будет.

Вокруг воды, особенно в Москве, очень много мифов. Несколько лет назад были разговоры о том, что водозаборы и источники загрязнены противозачаточными средствами, что они не разлагаются, поэтому их нужно запрещать. Потом шумиху вызвали раки, которые появились в Москва-реке. Говорили, что они опасные и содержат соли тяжелых металлов. Их появлению наоборот нужно радоваться — раки исчезали из городских водоемов после неумеренных сбросов в реку промышленных предприятий 90-х годов.

Сейчас вода, которая поступает в краны, — хлорируемая. При таком способе очистки возможность заражения крайне маловероятна. Этот процесс для воды необходим — он практически похоронил такое понятие как «эпидемия» в вопросах воды. Важно также сказать, что горячую воду из под крана пить не стоит. Холодная вода всегда чище, для кипячения лучше использовать ее. Но, конечно, если в рот попадает горячая вода из-под крана, сразу паниковать не нужно.

*Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

 

Главные новости

Новости

В связи с публикацией "Расследование идет прямо во время суда" (17 декабря 2015 года)

27 сентября 2017, 13:38
Новости

Последняя новость Rus2Web про Путина

31 января 2017, 12:47
Новости

Последняя новость Rus2Web о Навальном

31 января 2017, 12:43
Новости

Последняя новость Rus2Web, написанная стажером

31 января 2017, 11:37
Facebook
VK
Twitter
Youtube
Coub
Telegram