Мнения

«Кому мешали диалоги?»

Александр Эткинд

28 июня 2016, 11:30 5225

Николай Солодников — организатор проекта «Диалоги», который проходил на базе бибилиотеки им. Маяковского в Санкт-Петербурге, 26 июня рассказал о закрытии проекта из-за давления ФСБ. В рамках «Диалогов» в библиотеке проводили публичные лекции и дискуссии на общественно-политические темы. Участник последних «Диалогов» — историк и культуролог, профессор Европейского университета во Флоренции Александр Эткинд — написал для Rus2Web, что означает внимание силовиков к библиотеке и почему это тревожный знак абсолютно для всех.

Так получилось, что я принял участие в последнем из диалогов, который Николай Солодников (организатор проекта «Открытая бибилиотека» — прим.) вел в петербургской библиотеке имени Маяковского. Николай приглашал меня уже несколько раз (один раз даже для того, чтобы я поговорил с Людмилой Улицкой — это мне польстило), но я все откладывал, думал, успеется. Потом как-то все совпало, и я согласился, тем более что собеседница у меня была блестящая, Екатерина Шульман. А я живу далеко, и никого из этих людей лично не знал.

И вот в воскресенье я пришел в Библиотеку имени Маяковского, куда лет тридцать тому назад ходил, бывало, за книжками. Внешне там мало что изменилось, только в киоске на входе продают мои собственные книжки. Большой зал заполнялся людьми, которые тоже мало изменились с тех давних пор: питерская интеллигенция, пестрая в смысле возраста и занятий, но возвышенная и томная, как будто не от этого мира и, похоже, еще больше не у дел. Непросто будет заинтересовать этих людей, подумал я. Все все понимают, что я им расскажу.

Александр Эткинд

Николай оказался молодым, высоким и улыбчивым человеком. У всех на руках были младенцы: и у Николая с его женой, и у Кати Шульман с ее мужем. Младенцы были тоже здоровы, улыбчивы, готовы слушать нашу беседу. Может, все-таки что-то меняется, подумал я. И тут Николай рассказал, что на этой неделе его проект «Диалоги» закрыло ФСБ. Отдел по борьбе с экстремизмом или что-то в этом роде.

На следующий день я сидел в отличном питерском кафе (все-таки что-то меняется!) с американским другом и его дочерьми. Друг влюблен в Петербург и превосходно знает Россию; дочери, к сожалению, — не очень. Мы обсуждали ситуацию и пытались понять, что такое ФСБ и как оно может прийти в библиотеку. Представьте себе, объяснял я дочкам моего друга, что ЦРУ пришло в библиотеку Пенсильванского университета и приказало там прекратить встречи с читателями. Этого не может быть, сказал мой друг. ЦРУ не может осуществлять операции на территории Соединенных Штатов. Наверно, продолжал он, ФСБ похоже на ФБР. Нет, сказал я, оно не похоже на ФБР. На него похож Следственный Комитет, который создавали по образцу ФБР. Ну и ладно, в один голос сказали дочки, а кому надо закрывать встречи в библиотеке? Какое «они» имеют на это право? И неужели «им» больше нечем заняться? И потом, библиотека ведь для того и существует, для людей и книг.

Потом я зашел в Дом книги, на который зачем-то повесили, будто это елка, отвратительную лепнину из латуни или чего-то еще позолоченного. Полки там заполнены книгами, которые распространяют фальсификации истории, разжигают национальную ненависть и развивают экстремизм. Там есть и хорошие книги, только по истории, к примеру, их там десятки, а вот тех, что способствуют человеконенавистничеству, — там сотни или тысячи. Способность людей писать и читать такие книги и нежелание государства с этим бороться — печальная черта современной России. Я отношусь к книгам очень серьезно: книги разжигают ненависть, и книги имеют власть бороться с экстремизмом, просто это разные книги. Книги, статьи, блоги… Я очень уважаю интернет и социальные сети, но уж поверьте мне, все по-прежнему начинается с книг. Если уж существует ФСБ, которое не похоже ни на что на свете, почему бы его людям, озабоченным борьбой с экстремизмом, не сходить в ближайший книжный магазин на районе? Я боюсь, он будет еще более полон экстремистской литературой, чем томный петербургский Дом книги.

Ничто так не противодействует экстремизму, как диалог. Ничто так не способствует развитию экстремизма, чем запрещение диалога. Я уверен, что Николай Солодников найдет другое место для своих пяти детей и замечательного форума. Куда больше меня тревожит то, что случится со всеми — всеми! — остальными.

 *Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Главные новости

Новости

Последняя новость Rus2Web про Путина

31 января 2017, 12:47
Новости

Последняя новость Rus2Web о Навальном

31 января 2017, 12:43
Новости

Последняя новость Rus2Web, написанная стажером

31 января 2017, 11:37
Новости

Последняя новость Rus2Web про Ротенбергов (надеемся, обоих)

31 января 2017, 11:37
Facebook
VK
Twitter
Youtube
Coub
Telegram