Мнения

«Инфраструктуру нужно развивать, потом привлекать потребителя»

«Медиапроект СОЛЬ»

19 января 2017, 15:26 3463

В пяти регионах в качестве эксперимента планируют включить курортный сбор в стоимость проживания в отелях, пансионатах и санаториях. Предполагается, что сумма не будет превышать 150 рублей с человека за сутки пребывания. Однако пока ни в одном регионе не пришли к общему мнению, в каком размере и как взимать «туристический налог». Журналисты радио СОЛЬ связались с вице-президентом Российского союза туриндустрии Юрием Барзыкиным и исполнительным директором Уральской ассоциации туризма Михаилом Мальцевым, чтобы узнать, что они думают по поводу этой инициативы. Rus2Web публикует материал на правах партнера.

Юрий Барзыкин — вице-президент Российского союза туриндустрии

Ранее были у нас такие курортные сборы. Но их отменили в начале 2000-х именно потому, что траты на администрирование составляли чуть ли не половину всех собранных средств. Курортный сбор даст определенную возможность для территорий, которые обделены средствами, которую они смогут использовать для приведения в порядок своей инфраструктуры. Но надо понимать, что чуда не произойдет и средства эти будут минимальные. Все задачи и проблемы, которые стоят перед курортными территориями, они не решат. Решить их можно только с помощью федеральных и региональных бюджетных средств через направленных на целевые программы.

Мы не поддерживаем введение курортного сбора, тем более сейчас, когда спрос минимален, и только-только появились тенденции развития внутреннего туризма. Да, инфраструктуру нужно развивать, но все-таки сначала ее нужно развивать, а только потом привлекать потребителя. Затем, я думаю, и он будет готов что-то заплатить. А не наоборот. Международный опыт говорит о том, что такие меры приемлемы только на продвинутых туристических направлениях, таких как Милан, Гонконг, и похожих. Но даже там это не вызывает энтузиазма. Что касается российских курортов, то тут скорее надо доплачивать потребителю, особенно в низкий сезон. Такие предложения, надо сказать, сейчас рассматриваются, чтобы генерировать спрос, а не отпугнуть только-только начавшийся процесс развития внутренних потоков. Мы это отразили в своей резолюции, направили в правительство и туроператорское сообщество.

Дело еще в том, что нужно будет освободить [от сбора] детей, инвалидов, пенсионеров, всех тех, кто едет поправлять здоровье на курорт. А это будет порядка 60% и более всех отдыхающих. Также надо исключить командировочных, потому что они едут с другими целями. Поэтому сумма, я думаю, будет гораздо меньше планируемой. Стоит ли ради этого огород городить? Закон определяет, что развитие территории — это все-таки обязанность государства. Нужно эффективнее использовать федеральные целевые программы, что делают сегодня уже более двух десятков регионов. Это направление, мне кажется, более эффективное.

Михаил Мальцев — исполнительный директор Уральской ассоциации туризма

Я вижу две проблемы. Первая техническая — как администрировать этот налог, исходя из опыта зарубежных муниципалитетов? Вторая — на что эти деньги будут потрачены? Здесь тоже много вариантов. В первую очередь, на мой взгляд, стоит обратить внимание на инфраструктуру. Если говорить про зарубежный опыт, то например, в отдельных городах Центральной Европы, эти деньги идут на продвижение. Там, где туристов привлекают природные комплексы, деньги вполне справедливо, будут потрачены на благоустройство. Если это памятники архитектуры, то их необходимо привести в нормальный вид, и тд. Вопрос сервиса в такой ситуации, на мой взгляд, не является первичным.

Что касается нашего региона, то эта мера [введение курортного сбора] является явно преждевременной. Мы углубленно вникали в эту проблему, поскольку являемся еще и регионом преимущественно отправляющим. Для нас важно отследить, какая сумма может негативно отразиться на растущем и набирающем силу внутреннем туризме. Мы полагаем, что сумма 100 рублей в день не должна негативно отразиться на привлекательности того или иного региона, объекта. Если она будет меньше, то еще лучше. Тем не менее, собранные средства, если мы возьмем муниципалитеты с массовым туризмом, могут внести ощутимую пользу. И когда мы говорим, что сервис где-то хромает, можно направить эти деньги и на него.

Как это будет выглядеть, пока тоже непонятно, поскольку нет единого опыта. В каких-то случаях эти деньги уже спрятаны внутри стоимости пакета и проживания, в отдельных случаях они доплачиваются туристами отдельно. Это сложный, дискуссионный вопрос. В целом, мы этот курс поддерживаем. По моему мнению, курортный сбор в размере 100 рублей в сутки будет вполне безболезненным для туристов, и регионам не только принесет определенную пользу, но и поможет повысить привлекательность муниципалитета в целом.

Главные новости

Новости

Последняя новость Rus2Web про Путина

31 января 2017, 12:47
Новости

Последняя новость Rus2Web о Навальном

31 января 2017, 12:43
Новости

Последняя новость Rus2Web, написанная стажером

31 января 2017, 11:37
Новости

Последняя новость Rus2Web про Ротенбергов (надеемся, обоих)

31 января 2017, 11:37
Facebook
VK
Twitter
Youtube
Coub
Telegram