Мнения

«Для сирот новый закон ничего не изменит»

Александра Марова

27 апреля 2016, 12:51 2325

В Госдуму активно проталкивается законопроект «О социальном воспитании» (автор — депутат от «Единой России» Ольга Баталина). Данный закон предполагает появление в России «возмездной опеки» в виде профессиональной семьи, и внесение в «Трудовой кодекс» новой профессии «социальный воспитатель». Директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Александра Марова рассказала Rus2Web о недостатках законопроекта.

Законопроект «О внесении изменений в Семейный кодекс и Трудовой кодекс РФ в части передачи детей на социальное воспитание» должен обеспечить временное проживание детей в семье (а не в социальных учреждениях) на время работы с кровной семьей или поиска новых приемных родителей. Предполагалось, что новый закон поможет передать на социальное воспитание детей-инвалидов, детей в возрасте старше семи лет, братьев и (или) сестер — тех, кто очень тяжело устраивается в семьи.

Однако новый документ вызвал много вопросов у экспертов, потому что он не затрагивает те задачи, решение которых от него ожидали. Первая задача — создание альтернативы для размещения вновь выявленных детей, оставшихся без попечения родителей — в законопроекте вообще никак не отражена. Хотелось бы, чтобы ребенка, которого нашли на улице или забрали из неблагополучной семьи, сразу пристраивали в профессиональную семью (вместо больниц и приютов). Но эта проблема полностью из законопроекта выпала. Вторая задача — устройство в семьи «сложноустраиваемых» детей (инвалидов, подростков, братьев-сестер) — только частично отражена в законопроекте. В декабре 2015 года в Государственном банке данных России были сведения о 71376 детях, оставшихся без попечения родителей. Из них, например, около 21 тысячи — дети-инвалиды, которых очень редко берут приемные родители.

К тому же, не очень понятно, чем «социальное воспитание» отличается от уже имеющихся форм устройства  детей: от возмездной, безвозмездной опеки, от приемной семьи. По этому законопроекту получается, что «социальное воспитание» — это та же самая приемная семья только с трудовым договором. В соответствии с законопроектом, социальный воспитатель получает все права и обязанности опекуна, при этом на него распространяется и трудовой кодекс. Есть опасения, что после принятия закона выстроится очередь из приемных родителей, которые захотят заменить форму опеки с «социальной семьи» на «социальное воспитание». Это будет для них гораздо выгоднее, с трудовой книжкой, и стаж будет засчитываться. А для ребенка-то что изменится?

Очень важно было заложить в этот законопроект то, что речь идет об особых детях, что к ним должна применяться особая программа, проводиться подготовка будущих родителей. В документе все это обозначено очень условно. В законопроекте о социальном воспитании есть несоответствия уже действующему законодательству. Например, они пишут, что «социальному воспитателю» отпуск не предоставляется, а возмещается деньгами. Это противоречит и Трудовому кодексу и Конституции РФ. Также в законопроекте написано, что «органы опеки разрабатывают план». Где это видано, чтобы чиновник разрабатывал реабилитационный план для ребенка? Тут мы рискуем скатиться в формальности: все планы будут переписываться под кальку , меняться будут только фамилия, имя и дата рождения ребенка.

Законопроект будет дорабатываться, его планируют обсуждать на различных дискуссионных площадках. По моему мнению, в нем надо четко прописать решение названных мной задач: размещение вновь выявленных детей в семье, и помещение в семьи «сложноустраиваемых» ребят, иначе новый закон не имеет смысла.

Главные новости

Новости

Последняя новость Rus2Web про Путина

31 января 2017, 12:47
Новости

Последняя новость Rus2Web о Навальном

31 января 2017, 12:43
Новости

Последняя новость Rus2Web, написанная стажером

31 января 2017, 11:37
Новости

Последняя новость Rus2Web про Ротенбергов (надеемся, обоих)

31 января 2017, 11:37
Facebook
VK
Twitter
Youtube
Coub
Telegram