Мнения

«Чиновникам дали задание разрешить уличных музыкантов»

Олег Мокряков

19 января 2017, 14:21 2533

20 января заканчивается подача заявок на участие в проекте «Музыка в метро», который организовали Департамент транспорта и Московский метрополитен. Те музыканты, которые пройдут отборочные испытания, получат годовой пропуск-аккредитацию для выступлений на специально отведенных площадках в метро. Rus2Web поговорил с лидером группы «Акулы», координатором протестных акций уличных музыкантов Олегом Мокряковым об этой инициативе столичных властей, а также о том, что изменилось в отношении чиновников и силовиков к уличным артистам после протестных акций 2015-2016 годов.

Настоящий этап проекта «Музыка в метро» стартовал 20 декабря, а закончится он 20 января. Я еще подумаю, подавать туда заявку или нет. Дело в том, что еще до прошлогоднего приема заявок на участие в этом конкурсе его организаторы вышли с нами на связь. Они проконсультировались с нами, обсудили нюансы проекта, учли наши предложения. Но не обошлось и без «ложки дегтя». Во-первых, последний этап проекта открытое прослушивание с участием жюри и экспертов чиновники из Мосгортранса почему-то решили отдать на откуп структуре при Мосгордуме под названием «Московский продюсерский центр». И это ведомство превратило последний этап «Музыки в метро» в кастинг.

На мой взгляд, это не совсем правильный подход. Было бы лучше, если бы любой желающий мог просто прийти на проект, показать, что он не антимузыкален (то есть умеет играть на музыкальных инструментах и так далее), и человека бы записывали в очередь на выступление в подземке. Однако финальный этап прошлогоднего отбора прошли лишь 30 коллективов. Городские власти им выделили три места для выступлений, и больше никто на участие в конкурсе записаться не смог. К тому же, организаторы сначала объявили, что следующий этап «Музыки в метро» будет осенью, но осенью мы его так и не дождались. И вот за десять дней до Нового года был открыт новый стол заявок.

Во-вторых, очень важно не пропустить звонок от организаторов. Например, в прошлом году я подавал свою заставку на участие в проекте, а также посылал мои видео и аудио. После этого мне перезвонили. Но этот звонок я пропустил. Дело в том, что он поступил из какого-то колл-центра и перезвонить на этот номер было нельзя.

В-третьих, хотя многие музыканты решили попробовать себя в этом проекте, они не совсем понимают, что такое уличная музыка. Речь идет о консерваторских мальчиках и девочках, которые, конечно, умеют играть на музыкальных инструментах. Но многие из них, хотя и прошли отбор, либо не ходили выступать в метро, либо  сыграли 1-2 раза и «обломались». В итоге, из 30 отобранных коллективов играла в подземке где-то половина.

Тем не менее, проект «Музыка в метро» интересен для многих членов нашего музыкального сообщества. По крайней мере, дело сдвинулось с мертвой точки: нам все же удалось привлечь внимание общественности к теме уличной музыки. Сейчас власти идут с нами на контакт. Например, чиновники решили организовать фестиваль уличной музыки. Нам дали штук 15 мест по Москве, где любой желающий по записи может прийти и играть без всякого контроля. К тому же, мы договорились с чиновниками о нескольких обходах центра столицы для того, чтобы показать им лучшие места для выступлений уличных музыкантов. 

Сейчас ситуация такова, что власть стремится контролировать уличную музыку и каким-то образом ее легализовать. Ведь, насколько мы знаем, «наверху» чиновникам дали задание разрешить уличных музыкантов. Со своей стороны я надеюсь, что  в ближайшее время мы пойдем на следующий обход территории. Хотелось бы, чтобы нам разрешили играть на Старом и Новом Арбате. А в идеале, чтобы городские власти выделили нам 200-300 мест для игры, с которых силовики не смогли бы нас прогнать на том основании, что мы выступаем на них незаконно. Главное же, чтобы чиновники не поступили следующим образом: выделили нам 100-200 мест, а на остальных точках запретили уличную музыку совсем. Все-таки музыка не та вещь, которая должна поддаваться тотальному контролю.

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Главные новости

Новости

Последняя новость Rus2Web про Путина

31 января 2017, 12:47
Новости

Последняя новость Rus2Web о Навальном

31 января 2017, 12:43
Новости

Последняя новость Rus2Web, написанная стажером

31 января 2017, 11:37
Новости

Последняя новость Rus2Web про Ротенбергов (надеемся, обоих)

31 января 2017, 11:37
Facebook
VK
Twitter
Youtube
Coub
Telegram