Мнения

«На Северном Кавказе таким образом могут ввести круговую поруку»

Иван Павлов

18 января 2017, 14:22 6964

На днях Управление Следственного комитета по Чеченской республике возбудило первое в России уголовное дело по ст. 205.6 УК РФ («несообщение о преступлении»), которая недавно появилась в Уголовном кодексе. Обвиняемый — житель Грозного Асхаб Хизриев, который, по версии следствия, знал, что его друг собирается примкнуть к террористам в Сирии, но не сообщил об этом правоохранителям. Сейчас Хизриеву грозит штраф в размере 100 тыс. рублей либо принудительные работы до года, либо лишение свободы на такой же срок. Иван Павлов — адвокат, руководитель Команды 29 — объяснил Rus2Web, почему первое дело о недоносительстве — это не новая практика, а также почему его завели именно в Чечне.

Якобы новая ст. 205.6 УК РФ («несообщение о преступлении»), которая входит в так называемый  «пакет Яровой», — это «хорошо забытое старое». В СССР существовала статья за недоносительство. Вероятно, сейчас власти просто постеснялись дать ей советское наименование и нашли новое название для старого состава преступления.

Фигурантом дела о недоносительстве человек может стать в том случае, если он 1) знал, что готовится преступление террористической направленности; 2) узнал, что такое преступление было совершено; 3) знает, что такое преступление совершается прямо сейчас. И в соответствии со ст. 205.6 УК РФ при несообщение о подобных действиях в компетентные органы, гражданин должен понести уголовную ответственность. Стоит отметить, что под статью о недоносительстве не попадают близкие родственники обвиняемого в совершении террористического преступления, а точнее, его родители, дети, братья и сестры.

Отмечу также, что статью 205.6 УК РФ нужно отличать от другой нормы, с которой ее часто путают, хотя это совершенно разные составы преступления. Речь идет о ст. 316 УК РФ («заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений»). Для того, чтобы человек понес по ней уголовную ответственность, должно быть совершено преступление, о котором гражданин ничего не знал. Соответственно, он не мог заранее обещать преступнику, что будет пытаться его скрыть. Однако если он узнал о преступлении уже после того, как оно совершилось, и предпринял какие-то действия, чтобы помочь его скрыть (не просто молчал и никому не сказал, а именно помог скрыть), то такой человек может стать фигурантом дела по ст. 316.

На мой взгляд, не случайно первое дело о недоносительстве завели именно в Чечне. Я думаю, что эта норма будет широко там применяться. Ведь в республиках Северного Кавказа у людей совершенно другое понимание круга близких родственников. Люди живут в одной деревне, и все друг про друга знают. Поэтому у жителей кавказских регионов практически все родственники «близкие», а не только те из них, которые очерчены российским законодательством. В результате, эта «новая» норма будет заставлять людей доносить на своих родственников, о намерениях которых в большинстве случаев известно.

В частности, возможно, местные власти будут использовать статью за недоносительство для того, чтобы ввести круговую поруку. В том числе, и в качестве превентивной меры для того, чтобы сдерживать людей, которые могут заниматься террористической деятельностью. Однако пока сложно предсказать какие социальные последствия повлечет за собой эта норма. Я не думаю, что она будет иметь широкое распространение в других регионах России. Как я уже говорил, на мой взгляд, основной локацией этой правоприменительной практики будет Северный Кавказ.

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

 

Главные новости

Новости

Последняя новость Rus2Web про Путина

31 января 2017, 12:47
Новости

Последняя новость Rus2Web о Навальном

31 января 2017, 12:43
Новости

Последняя новость Rus2Web, написанная стажером

31 января 2017, 11:37
Новости

Последняя новость Rus2Web про Ротенбергов (надеемся, обоих)

31 января 2017, 11:37
Facebook
VK
Twitter
Youtube
Coub
Telegram