Мнения

«Все идет к тому, что бизнес вообще загнется»

Дмитрий Потапенко

05 февраля 2016, 16:23 7796

Представители российского бизнеса 3 февраля выступили против новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), назвав его «репрессивным». Соответствующее обращение в профильные комитеты Госдумы, которая должна рассмотреть документ в первом чтении, направили Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), «Опора России» и федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов. Управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко рассказал Rus2Web, к чему может привести во времена кризиса новый прессинг на малый и средний бизнес.

Поправок в КоАП слишком много, и возмущаться по поводу каждой из них можно очень долго. Однако самая опасная поправка – отзыв лицензии на время. Получить лицензию сейчас и так очень непросто, это можно сделать, только через "очень правильных людей". Поэтому данные поправки только увеличат коррупционную составляющую. В свою очередь, приостановка деятельности компании на то время, когда у нее нет лицензии, приведет к тому, что многие просто позакрываются. Даже те, кто останутся на плаву, естественно будут стараться не показывать свои уши в каком-то легальном поле. Таким образом, возникает вопрос – чего хочет добиться государство? Ситуация в которой оказалось «Сбарро» показательная: если компания официально оформляет сотрудников и у нее возникают финансовые трудности, тебя замучают еще и правоохранительные органы (3 февраля стало известно, что против компании «Бразерс и Компания», в которой оформлены работники ресторанов «Сбарро», возбуждено административное дело о нарушении трудового законодательства — прим.). Ведь у нас – главное, найти до чего доколебаться. Не так сидишь, не так стоишь. При этом ужесточение КоАП – в первую очередь, увеличение штрафов в десятки раз – не принесут дополнительной прибыли бюджету. Здесь действует какая-то странная логика – почему-то власти считают, что для того, чтобы пополнить казну нужно больше стегать раба и доить корову. Может нам уже начать освобождать людей из рабства? А не поднимать налоги вымирающему поголовью.

Напомню, что налоговая служба у нас отчитывается и уверяет, что собираемость налогов растет. Вместе с тем, президент Владимир Путин недавно говорил о том, что против предпринимателей было возбуждено 200 тыс. уголовных дел за один только 2015 г. Очень хочется, чтобы президент ответил на простой вопрос – как может расти объем налогов, взимаемых в казну, если налогооблагаемая база сокращается? Получается, что доят больше. В то время как бизнесу, наоборот, нужно создавать микроклимат – например, по примеру Грузии: оставить в покое всех тех, кто зарабатывает до 12 млн руб. в год. Для таких предпринимателей не должно быть ни налогов, ни проверок – нужно «убрать ручки» от их бизнеса совсем. Тогда, по крайней мере скрытая безработица станет открытой, и люди начнут зарабатывать себе хотя бы на кусок хлеба.

В целом, все идет к тому, что бизнес в России вообще загнется. Из-за кризиса объем малого и среднего бизнеса в России уже сократился до 20%. Осталось его совсем добить дополнительными мерами давления. Проблема в том, что это последствия системы – она будет сжиматься, пока не уничтожит окончательно средний бизнес – в нем останутся разве что компании, предоставляющие услуги — полы помыть и ботинки починить. Малый бизнес за редким исключением останется в легальной зоне, но большая часть уйдет в черную зону. Править будут корпорации. Предотвратить это может только наш главнокомандующий – но для этого придется ломать систему через колено, на что он вряд ли пойдет.

 

Читать на эту тему

Новости

Счетная палата посчитала возможные доходы от сокращения теневой занятости

15 июля 2016, 11:49 258
Новости

В руководство партии «Правое дело» войдет предприниматель Потапенко

26 февраля 2016, 10:28 364
Новости

Более 80% россиян считают Запад враждебным

02 ноября 2015, 16:07 391
Новости

Собянин рассказал Путину об успехах в борьбе с московскими пробками

26 октября 2015, 17:33 282

Главные новости

Новости

Google вернет российские названия на карту Крыма

6 часов назад
Новости

Минкульт потратит более 3 млн рублей на «усиление россиецентричности»

7 часов назад
Новости

Обвиняемая в убийстве ребенка няня признана невменяемой

7 часов назад
Новости

ФБК оценил дом бывшего руководителя ФТС в 200 млн рублей

9 часов назад
Facebook
VK
Twitter
Youtube
Coub
Telegram