Мнения

«Все идет к тому, что бизнес вообще загнется»

Дмитрий Потапенко

05 февраля 2016, 16:23 7968

Представители российского бизнеса 3 февраля выступили против новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), назвав его «репрессивным». Соответствующее обращение в профильные комитеты Госдумы, которая должна рассмотреть документ в первом чтении, направили Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), «Опора России» и федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов. Управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко рассказал Rus2Web, к чему может привести во времена кризиса новый прессинг на малый и средний бизнес.

Поправок в КоАП слишком много, и возмущаться по поводу каждой из них можно очень долго. Однако самая опасная поправка – отзыв лицензии на время. Получить лицензию сейчас и так очень непросто, это можно сделать, только через "очень правильных людей". Поэтому данные поправки только увеличат коррупционную составляющую. В свою очередь, приостановка деятельности компании на то время, когда у нее нет лицензии, приведет к тому, что многие просто позакрываются. Даже те, кто останутся на плаву, естественно будут стараться не показывать свои уши в каком-то легальном поле. Таким образом, возникает вопрос – чего хочет добиться государство? Ситуация в которой оказалось «Сбарро» показательная: если компания официально оформляет сотрудников и у нее возникают финансовые трудности, тебя замучают еще и правоохранительные органы (3 февраля стало известно, что против компании «Бразерс и Компания», в которой оформлены работники ресторанов «Сбарро», возбуждено административное дело о нарушении трудового законодательства — прим.). Ведь у нас – главное, найти до чего доколебаться. Не так сидишь, не так стоишь. При этом ужесточение КоАП – в первую очередь, увеличение штрафов в десятки раз – не принесут дополнительной прибыли бюджету. Здесь действует какая-то странная логика – почему-то власти считают, что для того, чтобы пополнить казну нужно больше стегать раба и доить корову. Может нам уже начать освобождать людей из рабства? А не поднимать налоги вымирающему поголовью.

Напомню, что налоговая служба у нас отчитывается и уверяет, что собираемость налогов растет. Вместе с тем, президент Владимир Путин недавно говорил о том, что против предпринимателей было возбуждено 200 тыс. уголовных дел за один только 2015 г. Очень хочется, чтобы президент ответил на простой вопрос – как может расти объем налогов, взимаемых в казну, если налогооблагаемая база сокращается? Получается, что доят больше. В то время как бизнесу, наоборот, нужно создавать микроклимат – например, по примеру Грузии: оставить в покое всех тех, кто зарабатывает до 12 млн руб. в год. Для таких предпринимателей не должно быть ни налогов, ни проверок – нужно «убрать ручки» от их бизнеса совсем. Тогда, по крайней мере скрытая безработица станет открытой, и люди начнут зарабатывать себе хотя бы на кусок хлеба.

В целом, все идет к тому, что бизнес в России вообще загнется. Из-за кризиса объем малого и среднего бизнеса в России уже сократился до 20%. Осталось его совсем добить дополнительными мерами давления. Проблема в том, что это последствия системы – она будет сжиматься, пока не уничтожит окончательно средний бизнес – в нем останутся разве что компании, предоставляющие услуги — полы помыть и ботинки починить. Малый бизнес за редким исключением останется в легальной зоне, но большая часть уйдет в черную зону. Править будут корпорации. Предотвратить это может только наш главнокомандующий – но для этого придется ломать систему через колено, на что он вряд ли пойдет.

 

Главные новости

Новости

Олег Дерипаска требует от Черногории «сотни миллионов евро»

Вчера в 18:58
Новости

«Мемориал» оштрафовали за отказ регистрироваться как иноагент

Вчера в 18:06
Новости

Ходорковский откроет пять новых СМИ в 2017 году

Вчера в 17:47
Новости

Трамп стал «человеком года» по версии Time

Вчера в 16:45
Facebook
VK
Twitter
Youtube
Coub
Telegram