Мнения

«Администрация РГГУ мстит нелояльным профессорам»

Андрей Олейников

30 марта 2016, 14:08 808

30 марта преподаватели и студенты Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) вышли на одиночные пикеты к главному зданию вуза. Они протестуют против увольнения именитых преподавателей: Юрия Манна, Нины Павловой, Вадима Гаевского, Николая Федорова, Владимира Дыбо. Администрация РГГУ опровергла сведения об увольнении, но ситуация по-прежнему неопределенная. О том, что происходит в университете Rus2Web поговорил с доцентом кафедры истории культуры, председателем профкома профсоюза «Университетская солидарность» в РГГУ Андреем Олейниковым.

Все началось с того, что в феврале более 200 человек подписали письмо, в котором требовали открытости процедуры проведения выборов ректора. Многие сотрудники считают, что новое руководство заботит не качество образования и репутация РГГУ, а вопросы перераспределения бюджета, львиная доля которого уходит на содержание бюрократии. Так получилось, что администрация допустила в колективе вуза некий раскол. Министр образования Дмитрий Ливанов при встрече с ректором РГГУ порекомендовал ректору принять меры для того, чтобы устранить раскол в университете. Нынешний ректор по-своему понял эту рекомендацию. Началась так называемая оптимизация университета. В чем она заключается, мы, преподаватели, плохо понимаем, но некоторые тенденции уже очевидны — многоуважаемые профессора подверглись риску быть уволенными.

Сейчас очевидно, что руководство вуза намерено мстить тем, кто выступал против кандидатуры нынешнего ректора Евгения Ивахненко, а также неблагонадежным (по мнению администрации) сотрудникам. Таковыми, по-видимому, посчитали и тех, кого 29 марта хотели сократить. Среди них, например, известный литературовед Юрий Манн — главный специалист по изучению наследия творчества Гоголя. Это и известный литературовед Николай Федоров, который воспитал плеяду выдающихся ученых в нашей стране. О каждом можно говорить в превосходных выражениях, это специалисты, создавшие свои школы. Представьте, если бы Умберто Эко уволили из какого-нибудь итальянского университета? Это невозможно, так же, как и в случае с нашими профессорами.

Нам не понятно до конца, принято это решение об увольнении или нет. Администрация вуза утверждает, что никого не сокращали, и даже вопрос такой не рассматривали. Тем не менее, сами преподаватели утверждают, что 28 марта им позвонили из отдела кадров университета и сообщили о том, что нужно прийти и подписать бумагу об увольнении. Вряд ли эти заслуженные люди все как один будут лгать о том, что их хотели уволить. Все те, кого хотели уволить, имеют должность «профессор-консультант». Эту должность недавно ввели в университете, перевели на нее преподавателей, а потом эту должность решили сократить. Такая вот странная схема. Самое простое для нее объяснение: администрация просто хочет избавиться от нелояльных сотрудников.

Есть и еще одно объяснение увольнений сотрудников. Администрация вуза добивается эффективного перераспределения средств. Две недели назад было увеличено число проректоров, их было четыре, а стало девять. При этом происходит сокращение профессорско-преподавательского состава. Администрация заботится только о сохранении собственных мест и зарплаты, при этом университет не развивается, давно не проводился ремонт, туалеты разбиты, лифты не работают. Репутация РГГУ из-за увольнений именитых профессоров пострадает. Но судя по всему, руководству все равно, какой имидж будет иметь университет. Не все равно нам, преподавателям. И мы не будем сидеть сложа руки. Мы будем открыто выступать против таких решений и бороться с ними.

Читать на эту тему

Главные новости

Новости

Продукты в «Утконосе» можно будет купить в рассрочку

Вчера в 19:11
Новости

Трамп обеспечил себе выдвижение от Республиканской партии на пост президента

Вчера в 19:07
Новости

Сотрудников «Новой газеты» наказали за нарушение профессиональной этики

Вчера в 18:45
Новости

Карпюка и Клыха приговорили к 22,5 и 20 годам тюрьмы

Вчера в 18:01
Facebook
VK
Twitter
Youtube
Coub
Telegram